Hello pembaca setia, kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Solo yang sangat terkenal dengan kelezatannya. Solo atau yang sering disebut Surakarta memang terkenal dengan kekayaan budaya dan kuliner yang dimilikinya. Beragam makanan lezat bisa kamu temukan di kota ini. Nah, agar kamu tidak kebingungan memilih, berikut adalah makanan khas Solo yang wajib kamu coba!
Gudeg
Gudeg adalah makanan khas Solo yang sudah terkenal hingga mancanegara. Makanan yang satu ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan bumbu khas Jawa. Gudeg biasa disajikan dengan nasi, ayam kampung, telur, dan sambal goreng krecek. Rasanya yang manis dan gurih membuat makanan ini sangat cocok dijadikan menu sarapan atau makan siang.
Resep Gudeg
Bahan-bahan:
- 1 kg nangka muda
- 500 ml santan kental
- 1 liter air
- 6 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula merah
- 1 batang serai, memarkan
- 5 butir telur ayam
- 500 gr ayam kampung, potong kecil-kecil
- 500 gr nasi putih
- Sambal goreng krecek sesuai selera
Cara membuat:
- Bersihkan nangka muda, lalu potong-potong sesuai selera.
- Rebus nangka muda dalam air hingga empuk.
- Tambahkan santan, daun salam, daun pandan, gula merah, garam, dan serai. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
- Masukkan ayam kampung, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
- Tambahkan telur ayam, masak hingga telur matang.
- Sajikan gudeg dengan nasi putih dan sambal goreng krecek.
Sate Kere
Sate Kere adalah makanan khas Solo yang terbuat dari daging sapi atau kambing yang dipanggang dengan bumbu kacang yang khas. Sate Kere biasanya disajikan dengan ketupat, lontong, atau nasi. Rasanya yang gurih dan enak membuat makanan ini sangat cocok dijadikan cemilan saat santai bersama teman atau keluarga.
Resep Sate Kere
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi atau kambing, potong kecil-kecil
- 50 gr kacang tanah, goreng hingga matang
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 50 ml air
- Lontong atau ketupat sesuai selera
Cara membuat:
- Haluskan kacang tanah, cabai merah, dan bawang putih dengan blender atau cobek.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan air. Aduk rata.
- Tusuk daging sapi atau kambing dengan tusuk sate.
- Olesi daging dengan bumbu kacang.
- Panggang daging sate hingga matang dan bumbu kacang mengering.
- Sajikan sate kere dengan lontong atau ketupat.
Soto Solo
Soto Solo adalah makanan khas Solo yang terbuat dari kaldu ayam yang disajikan dengan mie, tauge, telur, dan daging ayam. Soto Solo biasanya disajikan dengan emping dan sambal. Rasanya yang segar dan hangat membuat makanan ini sangat cocok dijadikan menu sarapan atau makan siang.
Resep Soto Solo
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 300 gr mie soun, seduh air panas
- 100 gr tauge, rebus sebentar
- 2 butir telur ayam, rebus
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
- 1 liter air
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 butir merica
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 buah cabe merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata. Tambahkan air dan tunggu hingga ayam empuk.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan soto solo dengan mie soun, tauge, telur, dan daging ayam. Tambahkan emping dan sambal sesuai selera.
Nasi Liwet
Nasi Liwet adalah makanan khas Solo yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan, daun salam, dan serai. Nasi Liwet biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, sambal terasi, dan tempe goreng. Rasanya yang gurih dan lezat membuat makanan ini sangat cocok dijadikan menu makan malam bersama keluarga.
Resep Nasi Liwet
Bahan-bahan:
- 2 gelas beras
- 800 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci beras, masukkan ke dalam rice cooker.
- Tambahkan santan, daun salam, serai, dan garam. Aduk rata.
- Cooking nasi dengan rice cooker.
- Sajikan nasi liwet dengan ayam goreng, sambal terasi, dan tempe goreng.
Sate Buntel
Sate Buntel adalah makanan khas Solo yang terbuat dari daging sapi atau kambing yang dibungkus dengan lembaran lemak. Sate Buntel biasanya disajikan dengan nasi, sayur lodeh, dan sambal. Rasanya yang gurih dan enak membuat makanan ini sangat cocok dijadikan menu makan malam bersama keluarga atau teman.
Resep Sate Buntel
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi atau kambing, potong kecil-kecil
- 500 gr lemak sapi, iris tipis
- 5 butir telur ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdm garam
- 2 sdm cabai merah halus
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 50 ml air jeruk nipis
- Nasi sesuai selera
- Sayur lodeh sesuai selera
- Sambal sesuai selera
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, garam, ketumbar, jinten, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tusuk daging sapi atau kambing dengan tusuk sate.
- Bungkus daging dengan lembaran lemak sapi.
- Olesi daging dengan bumbu halus.
- Tambahkan daun jeruk dan serai.
- Panggang sate buntel hingga matang.
- Sajikan sate buntel dengan nasi, sayur lodeh, dan sambal.
Tiwul
Tiwul adalah makanan khas Solo yang terbuat dari singkong yang dihaluskan dan dijadikan adonan. Tiwul biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti sambal goreng krecek, tempe goreng, atau ayam goreng. Rasanya yang gurih dan kenyal membuat makanan ini sangat cocok dijadikan menu santai bersama keluarga atau teman.
Resep Tiwul
Bahan-bahan:
- 500 gr singkong, kupas dan potong kecil-kecil
- 500 ml air
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Haluskan singkong dengan blender atau cobek.
- Campurkan singkong halus dengan air dan garam. Aduk rata.
- Kukus tiwul hingga matang.
- Sajikan tiwul dengan sambal goreng krecek, tempe goreng, atau ayam goreng.
Nasi Kucing
Nasi Kucing adalah makanan khas Solo yang terbuat dari nasi yang dibungkus dengan daun pisang dan disajikan dengan lauk pauk seperti sate, tempe goreng, atau ayam goreng. Nasi Kucing biasanya dijual di warung-warung kecil dan sangat cocok dijadikan menu makan siang saat sedang berjalan-jalan di kota Solo.
Resep Nasi Kucing
Bahan-bahan:
- Nasi putih sesuai selera
- Daun pisang secukupnya
- Lauk pauk sesuai selera
Cara membuat:
- Ambil selembar daun pisang.
- Letakkan nasi putih di atas daun pisang.
- Tambahkan lauk pauk sesuai selera.
- Bungkus nasi dengan daun pisang.
- Sajikan nasi kucing.
Sate Jamur
Sate Jamur adalah makanan khas Solo yang terbuat dari jamur yang dipanggang dengan bumbu kacang yang khas. Sate Jamur biasanya disajikan dengan ketupat, lontong, atau nasi. Rasanya yang gurih dan enak membuat makanan ini sangat cocok dijadikan cemilan saat santai bersama teman atau keluarga.
Resep Sate Jamur
Bahan-bahan:
- 500 gr jamur tiram, rendam air garam selama 30 menit
- 50 gr kacang tanah, goreng hingga matang
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 50 ml air
- Lontong atau ketupat sesuai selera
Cara membuat:
- Haluskan kacang tanah, cabai merah, dan bawang putih dengan blender atau cobek.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan air. Aduk rata.
- Tusuk jamur dengan tusuk sate.
- Olesi jamur dengan bumbu kacang.
- Panggang jamur sate hingga matang dan bumbu kacang mengering.
- Sajikan sate jamur dengan lontong atau ketupat.
Soto Daging
Soto Daging adalah makanan khas Solo yang terbuat dari kaldu daging yang disajikan dengan mie, tauge, telur, dan daging sapi. Soto Daging biasanya disajikan dengan emping dan sambal. Rasanya yang segar dan hangat membuat makanan ini sangat cocok dijadikan menu sarapan atau makan siang.
Resep Soto Daging
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi, potong kecil-kecil
- 300 gr mie soun, seduh air panas
- 100 gr tauge, rebus sebentar
- 2 butir telur ayam, rebus
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
- 1 liter air
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 but