Makanan Khas Daerah Aceh

Hello pembaca, kali ini kita akan membahas tentang makanan khas daerah Aceh yang terkenal dengan bumbu rempah yang kaya dan pedas. Aceh sebagai salah satu provinsi di Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang sangat menarik untuk dijelajahi. Mulai dari lauk pauk hingga minuman tradisional, semuanya memiliki cita rasa yang khas dan unik. Yuk, simak selengkapnya!

1. Nasi Gurih Aceh

Judul pertama kita akan membahas tentang nasi gurih Aceh yang menjadi salah satu makanan khas di daerah tersebut. Nasi gurih Aceh memiliki rasa yang unik dan nikmat karena pembuatan nasi ini menggunakan bumbu rempah yang sangat kaya. Bumbu rempah yang digunakan antara lain serai, daun pandan, kayu manis, cengkeh, dan lain-lain. Nasi gurih ini biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti rendang, gulai ikan, dan sambal goreng hati. Untuk membuat nasi gurih, berikut adalah resep dan cara memasaknya:

Bahan-bahan:

  • 2 gelas beras
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 1 sdt garam
  • 3 1/2 gelas air

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
  2. Campur beras dengan bahan-bahan lainnya kecuali air, aduk rata.
  3. Masukan bahan-bahan dalam rice cooker, tambahkan air.
  4. Masak hingga matang.
  5. Sajikan dengan lauk pauk.

2. Kuah Pliek U

Selain nasi gurih, makanan khas Aceh yang juga terkenal adalah kuah pliek U. Kuah pliek U adalah sup khas Aceh yang terbuat dari ikan tongkol dan bumbu rempah yang kaya. Kuah pliek U ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal. Untuk membuat kuah pliek U, berikut adalah resep dan cara memasaknya:

Bahan-bahan:

  • 1 ikan tongkol, potong menjadi beberapa bagian
  • 4 buah cabe merah, iris tipis
  • 4 buah cabe hijau, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 liter air

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ikan tongkol dan tumis hingga setengah matang.
  4. Tambahkan air, serai, cabe merah, cabe hijau, garam, gula, dan penyedap rasa.
  5. Biarkan kuah mendidih hingga ikan matang.
  6. Sajikan dengan nasi putih dan sambal.

3. Mie Aceh

Mie Aceh adalah salah satu makanan khas Aceh yang paling terkenal. Mie Aceh memiliki cita rasa yang khas karena menggunakan bumbu rempah yang kaya dan pedas. Mie Aceh terdiri dari mie kuning dan sajian kuah khas Aceh yang terbuat dari rempah-rempah dan daging. Mie Aceh juga biasanya disajikan dengan potongan telur, daun bawang, dan bawang goreng. Untuk membuat mie Aceh, berikut adalah resep dan cara memasaknya:

Bahan-bahan:

  • 500 gr mie kuning basah
  • 250 gr daging sapi, potong kecil-kecil
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabe merah, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 liter air

Cara membuat:

  1. Rebus mie kuning hingga matang, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tambahkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan air, garam, dan merica, masak hingga daging matang.
  5. Sajikan mie kuning dalam mangkuk, tambahkan kuah daging dan bahan pelengkap seperti potongan telur, daun bawang, dan bawang goreng.

4. Sambal Aceh

Tidak lengkap rasanya jika membahas makanan khas Aceh tanpa menyebutkan sambal Aceh. Sambal Aceh adalah sambal pedas khas Aceh yang terbuat dari cabai, bawang putih, bawang merah, dan bumbu rempah lainnya. Sambal Aceh biasanya disajikan sebagai pelengkap pada berbagai jenis makanan khas Aceh seperti nasi gurih, kuah pliek U, dan mie Aceh. Untuk membuat sambal Aceh, berikut adalah resep dan cara memasaknya:

Bahan-bahan:

  • 20 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan bawang merah hingga layu, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, terasi, garam, dan gula.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
  5. Sajikan sambal Aceh sebagai pelengkap.

5. Teh Tarik Aceh

Terakhir, tidak lengkap rasanya kalau kita tidak membahas minuman khas Aceh. Teh tarik Aceh adalah minuman teh susu yang kaya akan rempah-rempah dan sedikit manis. Teh tarik Aceh biasanya disajikan dengan es batu pada hari-hari yang panas. Untuk membuat teh tarik Aceh, berikut adalah resep dan cara memasaknya:

Bahan-bahan:

  • 2 sdm teh celup
  • 2 sdt gula
  • 3 gelas air
  • 1 gelas susu sapi
  • 2 batang kayu manis
  • 2 buah kapulaga

Cara membuat:

  1. Rebus air, kayu manis, dan kapulaga hingga mendidih.
  2. Masukkan teh celup dan gula, aduk rata.
  3. Tambahkan susu sapi dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Tarik-tekan teh hingga berbusa.
  5. Sajikan dengan es batu.

Kesimpulan

Itulah beberapa makanan khas daerah Aceh yang bisa Anda coba. Dari nasi gurih hingga teh tarik Aceh, semuanya memiliki cita rasa yang khas dan unik. Jangan lupa untuk mencoba resep dan cara memasaknya di rumah agar bisa merasakan langsung kelezatannya. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!

Check Also

Tempat Bukber di Jogja

10 Tempat Bukber di Jogja yang Asik dan Lezat

Selamat datang, pembaca setia! Kini, bulan Ramadan telah tiba dan tentunya kita semua menanti moment …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *