Hello pembaca setia, kali ini kita akan membahas tentang makanan khas dari Trenggalek yang sangat nikmat dan wajib dicoba. Trenggalek merupakan kota kecil yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Meskipun terbilang kecil, Trenggalek memiliki banyak makanan yang sangat terkenal dan menjadi favorit masyarakat setempat. Berikut ini adalah beberapa makanan khas Trenggalek yang wajib kamu coba.
Bakso Kikil
Bakso kikil merupakan makanan khas Trenggalek yang terbuat dari daging sapi dan kikil (otot kaki sapi). Rasanya sangat lezat dan gurih. Bakso kikil Trenggalek memiliki perbedaan dengan bakso kikil di daerah lain. Bakso kikil di Trenggalek memiliki tekstur yang lebih kenyal dan lebih banyak daging. Cara membuat bakso kikil Trenggalek cukup mudah. Berikut ini adalah resepnya:- 500 gr daging sapi cincang- 500 gr kikil sapi- 2 sendok teh garam- 1 sendok teh merica bubuk- 1 butir telur- 100 gr tepung tapioka- 50 gr tepung terigu- 2 siung bawang putih haluskan- 500 ml air kaldu sapi- Daun bawang dan seledri untuk taburanCara membuat:- Rebus kikil sapi hingga empuk. Potong-potong dan sisihkan.- Campurkan daging sapi cincang, tepung tapioka, tepung terigu, garam, merica, bawang putih, dan telur. Aduk rata.- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.- Rebus bola-bola daging sapi hingga matang.- Sajikan bakso kikil dengan kuah kaldu sapi, kikil sapi, daun bawang, dan seledri.
Sate Kambing Mbah Karto
Sate kambing Mbah Karto adalah makanan khas Trenggalek yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurih. Sate kambing Mbah Karto dibuat dari daging kambing yang dipotong-potong, dibumbui dengan rempah-rempah, dan dibakar di atas arang. Sate kambing Mbah Karto biasanya disajikan dengan lontong dan bumbu kacang. Berikut ini adalah resep sate kambing Mbah Karto:- 500 gr daging kambing (dipotong kecil-kecil)- 1 sendok makan air asam jawa- 1 sendok makan kecap manis- 1 sendok teh garam- 1 sendok teh merica bubuk- 2 siung bawang putih haluskan- 2 sendok makan minyak goreng- 20 tusuk sateBahan bumbu kacang:- 200 gr kacang tanah sangrai haluskan- 3 siung bawang putih- 5 buah cabe merah- 2 sendok makan kecap manis- 1 sendok teh gula merah- 1 sendok teh garam- 150 ml airCara membuat:- Rendam daging kambing dengan air asam jawa selama 1 jam.- Campurkan kecap manis, garam, merica, bawang putih, dan minyak goreng.- Lumuri daging kambing dengan bumbu yang sudah dicampurkan tadi. Diamkan selama 30 menit.- Tusuk daging kambing dengan tusuk sate.- Bakar sate kambing di atas arang hingga matang.- Buat bumbu kacang. Tumis bawang putih dan cabe merah hingga harum. Tambahkan kacang tanah haluskan, kecap manis, gula merah, garam, dan air. Aduk rata.- Sajikan sate kambing Mbah Karto dengan bumbu kacang dan lontong.
Nasi Pindang
Nasi pindang merupakan makanan khas Trenggalek yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan kaldu ikan atau daging. Rasanya sangat gurih dan nikmat. Nasi pindang di Trenggalek biasanya disajikan dengan ikan atau ayam goreng serta sambal terasi. Berikut ini adalah resep nasi pindang:- 500 gr beras- 1 liter air- 1 butir telur- 2 sendok makan minyak goreng- 3 lembar daun salam- 2 batang serai, memarkan- 2 sendok teh garam- 1 sendok teh gula pasir- 500 gr ikan atau daging, potong-potongCara membuat:- Cuci beras hingga bersih. Tiriskan.- Panaskan minyak goreng, tumis daun salam dan serai hingga harum.- Masukkan beras dan aduk rata.- Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata.- Masukkan ikan atau daging, aduk rata.- Tutup rice cooker dan masak nasi hingga matang.- Sajikan nasi pindang dengan ikan atau ayam goreng serta sambal terasi.
Rawon Setan
Rawon setan merupakan makanan khas Trenggalek yang terkenal dengan kuah kentalnya yang berwarna hitam pekat. Rawon setan dibuat dari daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas Jawa Timur. Rasanya sangat lezat dan menggugah selera. Rawon setan di Trenggalek biasanya disajikan dengan nasi, tauge, dan telur asin. Berikut ini adalah resep rawon setan:- 500 gr daging sapi- 2 liter air- 2 sendok teh garam- 1 sendok makan petis udang- 5 buah cabe rawit- 5 buah cabe merah- 4 siung bawang putih- 4 butir kemiri- 3 cm jahe- 3 cm kunyit- 2 lembar daun salam- 2 batang serai, memarkan- 1 sendok teh ketumbar- 1 sendok teh merica bubuk- 1 sendok makan minyak goreng- Tauge, telur asin, dan nasi untuk pelengkapCara membuat:- Rebus daging sapi hingga empuk. Sisihkan air kaldu.- Haluskan cabe rawit, cabe merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, dan merica.- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.- Masukkan daging sapi, petis udang, garam, dan air kaldu. Aduk rata.- Masak rawon setan hingga kuah mengental.- Sajikan rawon setan dengan nasi, tauge, dan telur asin.
Kesimpulan
Itulah beberapa makanan khas Trenggalek yang wajib kamu coba. Semoga artikel ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat untuk kamu. Jangan lupa mencoba resep-resep yang sudah kami bagikan. Selamat mencoba dan sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.