Hello, sahabat kuliner. Apa kabar? Kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Rembang yang menggugah selera. Rembang adalah sebuah kabupaten di Jawa Tengah, Indonesia yang terkenal dengan makanan khasnya yang lezat dan nikmat. Yuk, simak ulasannya!
Bakso Beranak
Jangan tertipu dengan namanya. Bakso Beranak bukanlah bakso yang terbuat dari daging anak-anak, melainkan bakso yang didalamnya terdapat bakso kecil-kecil yang diberi nama “anak”. Rasanya sungguh nikmat dan digemari oleh masyarakat Rembang. Bakso Beranak biasanya disajikan dengan mie dan kuah kaldu yang gurih. Jika ingin mencobanya sendiri, berikut resep dan cara memasaknya:
- Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi giling
- 100 gram tepung sagu
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- 500 ml air kaldu sapi
- 1 buah wortel potong kecil – kecil
- 1 batang seledri iris halus
- 1 buah tomat potong-potong
- Mie telur
- Campurkan daging sapi dengan tepung sagu, bawang putih haluskan, dan garam. Aduk rata sampai tercampur merata.
- Bentuk bola-bola kecil sebesar kelereng dengan menggunakan sendok.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng bola-bola kecil tersebut hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan air kaldu sapi. Tambahkan wortel, seledri, dan tomat. Masak hingga matang.
- Sajikan bakso beranak dengan mie telur dan kuah kaldu yang sudah matang.
Sate Kelinci
Sate kelinci adalah makanan khas Rembang yang terbuat dari daging kelinci yang dipotong kecil-kecil lalu ditusuk dengan bambu dan dibakar dengan arang. Rasanya gurih dan renyah sehingga membuat lidah ketagihan. Sate kelinci biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau kecap. Berikut resep dan cara memasaknya:
- Bahan-bahan:
- 500 gram daging kelinci potong dadu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- Bambu tusuk sate
- Bahan untuk bumbu kacang:
- 200 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- Air matang secukupnya
- Campurkan daging kelinci dengan kecap manis, minyak goreng, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
- Tusuk daging kelinci yang sudah dilumuri bumbu dengan bambu tusuk sate.
- Bakar daging kelinci di atas arang sampai matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan sate kelinci dengan bumbu kacang atau kecap.
- Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai merah, dan terasi.
- Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air matang secukupnya hingga bumbu kacang memiliki tekstur yang pas.
- Bumbu kacang siap disajikan dengan sate kelinci.
Soto Rembang
Soto Rembang adalah makanan khas Rembang yang terbuat dari kaldu ayam yang disajikan dengan mie atau nasi, irisan daging ayam, telur rebus, dan potongan daun bawang. Soto Rembang biasanya disajikan dengan bawang goreng dan sambal. Rasanya yang gurih dan lezat membuatnya menjadi salah satu makanan khas yang paling populer di Rembang. Berikut resep dan cara memasaknya:
- Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 500 ml air
- 200 gram mie telur
- 3 butir telur rebus
- 2 batang daun bawang iris halus
- Bawang goreng
- Sambal
- Minyak goreng
- Bahan untuk bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 batang serai, memarkan
- Rebus ayam dengan air hingga empuk. Angkat dan suwir-suwir daging ayamnya.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum. Tambahkan serai dan masak hingga matang.
- Tambahkan kaldu ayam yang sudah direbus dan suwir-suwir daging ayam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan mie telur dan telur rebus. Masak sebentar hingga mie matang.
- Sajikan soto Rembang dengan irisan daun bawang, bawang goreng, dan sambal.
Mi Rembang
Mi Rembang adalah makanan khas Rembang yang terbuat dari mi kuning dan disajikan dengan kuah kaldu, irisan daging ayam, dan jamur merang. Kuah kaldu yang gurih dan lezat membuat mi Rembang menjadi salah satu kuliner yang paling dicari di Rembang. Berikut resep dan cara memasaknya:
- Bahan-bahan:
- 300 gram mi kuning
- 1/2 ekor ayam
- 1 liter air
- 100 gram jamur merang, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Bawang goreng
- Rebus ayam dengan air hingga empuk. Angkat dan suwir-suwir daging ayamnya.
- Tambahkan jamur merang, daun bawang, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Rebus mi kuning dan tiriskan.
- Sajikan mi Rembang dengan kuah kaldu, suwiran ayam, dan bawang goreng.
Kesimpulan
Itulah beberapa makanan khas Rembang yang menggugah selera. Bakso Beranak, sate kelinci, soto Rembang, dan mi Rembang adalah kuliner yang wajib dicoba jika berkunjung ke Rembang. Jangan lupa untuk mencoba resepnya di rumah ya. Selamat mencoba dan sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!