Hello pembaca setia, kali ini kita akan membahas mengenai makanan khas Kendari, sebuah kota di Sulawesi Tenggara. Kendari memiliki banyak makanan khas yang sangat lezat dan patut dicoba. So, simak artikel ini sampai habis ya!
1. Konro Bakar
Salah satu kuliner khas dari Kendari yang wajib dicoba adalah Konro Bakar. Konro Bakar adalah daging iga sapi yang dipanggang dengan bumbu khas Sulawesi Tenggara. Dagingnya sangat empuk dan bumbunya sangat meresap. Konro Bakar biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal.
Untuk membuat Konro Bakar, kamu memerlukan bahan-bahan seperti:
- 1 kg iga sapi
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuatnya pun sangat mudah. Pertama-tama, blender bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit, ketumbar, garam, dan lada hingga halus. Kemudian, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum. Setelah itu, masukkan iga sapi ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Panggang iga sapi di atas api hingga matang. Sajikan dengan nasi putih dan sambal.
2. Sayur Daun Singkong
Sayur Daun Singkong adalah salah satu makanan khas Sulawesi Tenggara yang sangat populer di Kendari. Sayur ini terbuat dari daun singkong yang diolah dengan bumbu khas Sulawesi Tenggara. Sayur Daun Singkong biasanya disajikan dengan nasi putih dan lauk pauk.
Untuk membuat Sayur Daun Singkong, kamu memerlukan bahan-bahan seperti:
- 500 gram daun singkong
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm garam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 500 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat Sayur Daun Singkong pun sangat mudah. Pertama-tama, cuci bersih daun singkong dan petik dari tangkainya. Blender bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit, terasi, gula merah, dan garam hingga halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum. Kemudian, masukkan daun singkong ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata. Tambahkan air, daun salam, daun jeruk, dan serai. Biarkan sayur mendidih dan matang. Sajikan dengan nasi putih dan lauk pauk.
3. Woku Belanga
Woku Belanga adalah salah satu makanan khas Sulawesi Tenggara yang sangat terkenal di Kendari. Woku Belanga terbuat dari ikan atau ayam yang dimasak dengan bumbu khas Sulawesi Tenggara seperti serai, jahe, dan kunyit. Woku Belanga biasanya disajikan dengan nasi putih.
Untuk membuat Woku Belanga, kamu bisa menggunakan ikan atau ayam sesuai selera. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 ekor ikan atau 500 gram ayam
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 3 batang serai, memarkan
- 3 ruas jari jahe, memarkan
- 3 ruas jari kunyit, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm garam
- 500 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat Woku Belanga pun sangat mudah. Pertama-tama, blender bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit, serai, jahe, kunyit, gula merah, dan garam hingga halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum. Kemudian, masukkan ikan atau ayam ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata. Tambahkan santan, daun salam, dan daun jeruk. Biarkan masakan mendidih dan matang. Sajikan dengan nasi putih.
4. Papeda
Papeda adalah makanan khas Sulawesi Tenggara yang terbuat dari sagu. Papeda biasanya disajikan dengan kuah ikan atau kuah cuko. Makanan ini sangat lezat dan khas di Kendari.
Untuk membuat Papeda, kamu memerlukan bahan-bahan seperti:
- 500 gram sagu
- Air secukupnya
Cara membuat Papeda pun sangat mudah. Pertama-tama, campurkan sagu dan air hingga tercampur rata. Aduk hingga adonan membentuk gel. Kemudian, rebus adonan sagu tersebut hingga matang dan kental. Sajikan dengan kuah ikan atau kuah cuko.
5. Pallumara
Pallumara adalah makanan khas Kendari yang terbuat dari ikan tuna atau kakap yang dimasak dengan bumbu khas Sulawesi Tenggara seperti kunyit, ketumbar, dan jahe. Pallumara biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal.
Untuk membuat Pallumara, kamu memerlukan bahan-bahan seperti:
- 1 ekor ikan tuna atau kakap
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt kunyit
- 1 sdt jahe
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat Pallumara pun sangat mudah. Pertama-tama, blender bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit, ketumbar, kunyit, jahe, dan garam hingga halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum. Kemudian, masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata. Panggang ikan di atas api hingga matang. Sajikan dengan nasi putih dan sambal.
6. Coto Makassar
Coto Makassar adalah salah satu makanan khas Sulawesi Selatan yang juga populer di Kendari. Coto Makassar terbuat dari jeroan sapi yang dimasak dengan bumbu kacang dan rempah-rempah khas Sulawesi Selatan. Coto Makassar biasanya disajikan dengan ketupat, bihun, dan irisan daun bawang.
Untuk membuat Coto Makassar, kamu memerlukan bahan-bahan seperti:
- 500 gram jeroan sapi
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 250 gram kacang tanah, sangrai
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat Coto Makassar pun sangat mudah. Pertama-tama, blender bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit, ketumbar, jintan, merica, dan garam hingga halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum. Kemudian, masukkan jeroan sapi ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata. Tambahkan kacang tanah, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tuang air ke dalam panci dan masak hingga kuah mendidih. Sajikan dengan ketupat, bihun, dan irisan daun bawang.
7. Es Palu Butung
Es Palu Butung adalah minuman khas Kendari yang segar dan cocok untuk dinikmati di siang hari. Es Palu Butung terbuat dari buah nangka yang dihaluskan dan disajikan dengan es serut, susu kental manis, dan sirup. Es Palu Butung sangat lezat dan menyegarkan.
Untuk membuat Es Palu Butung, kamu memerlukan bahan-bahan seperti:
- 500 gram buah nangka, potong kecil-kecil
- 2 cangkir air
- 1 cangkir susu kental manis
- Sirup sesuai selera
- Es serut secukupnya
Cara membuat Es Palu Butung pun sangat mudah. Pertama-tama, blender buah nangka dan air hingga halus. Saring jus nangka yang sudah dihaluskan. Tambahkan susu kental manis ke dalam jus nangka dan aduk rata. Sajikan dengan es serut dan sirup.
Kesimpulan
Demikianlah beberapa makanan khas Kendari yang sangat lezat dan patut dicoba. Makanan-makanan tersebut memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera. Dari Konro Bakar yang gurih hingga Es Palu Butung yang menyegarkan, semuanya bisa kamu temukan di Kendari. Jadi, jangan lupa mencoba kuliner khas Kendari saat berkunjung ke Sulawesi Tenggara ya!
Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!