Aceh, Surga Kuliner yang Harus Kamu Kunjungi
Hello! Sebagai salah satu daerah yang kaya akan budaya, Aceh juga memiliki keunikan dalam hal kuliner. Ada banyak sekali makanan khas Aceh yang wajib kamu coba saat berkunjung ke sini.Aceh terkenal dengan masakan pedasnya yang khas, seperti rendang dan mie Aceh. Namun, sebenarnya masih banyak lagi makanan khas Aceh yang bisa kamu nikmati. Apa saja? Simak ulasan berikut!
1. Rendang
Makanan khas Aceh yang paling terkenal hingga ke mancanegara adalah rendang. Rendang adalah masakan daging dengan bumbu rempah-rempah yang dimasak dalam waktu yang lama hingga bumbu meresap dan daging menjadi empuk.Rendang biasanya disajikan saat acara-acara tertentu, seperti pernikahan, namun kamu bisa menemukannya di restoran-restoran atau warung-warung makan di Aceh.Berikut adalah resep rendang yang bisa kamu coba di rumah:- 500 gr daging sapi- 6 butir bawang merah- 4 siung bawang putih- 5 buah cabai merah keriting- 2 buah cabai besar- 2 lembar daun salam- 2 cm lengkuas- 3 cm jahe- 3 batang serai- 3 lembar daun jeruk- 1 sdt merica- 1 sdt jintan- 1 sdt ketumbar- 1 sdt garam- 1/2 sdt gula- 400 ml santanCaranya:1. Potong daging sapi sesuai selera2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai besar, lengkuas, dan jahe3. Tumis bumbu halus hingga harum4. Masukkan daging sapi, daun salam, serai, daun jeruk, merica, jintan, ketumbar, garam, dan gula. Aduk rata.5. Tambahkan santan, aduk rata6. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap7. Sajikan dengan nasi hangat
2. Mie Aceh
Mie Aceh adalah masakan mie yang berasal dari Aceh. Mie ini memiliki kuah kental yang pedas dengan daging, udang, dan sayuran sebagai isian.Mie Aceh bisa kamu temukan di kaki lima atau restoran-restoran di Aceh. Jika ingin membuatnya sendiri, kamu bisa mengikuti resep berikut:- 300 gr mie telur- 200 gr daging sapi- 100 gr udang- 2 buah cabai merah keriting- 2 buah cabai besar- 5 butir bawang merah- 3 siung bawang putih- 2 cm lengkuas- 2 cm jahe- 3 batang serai- 3 lembar daun jeruk- 1 tomat- 1 sdt merica- 1 sdt jintan- 1 sdt ketumbar- 1 sdt garam- 1/2 sdt gula- 1 liter air- Minyak goreng secukupnyaCaranya:1. Rebus mie hingga matang, tiriskan2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai besar, lengkuas, dan jahe3. Tumis bumbu halus hingga harum4. Masukkan daging sapi, udang, daun salam, serai, daun jeruk, merica, jintan, ketumbar, garam, dan gula. Aduk rata.5. Tambahkan air, masak hingga daging dan udang matang6. Letakkan mie di mangkuk, tuang kuah di atasnya7. Sajikan dengan irisan tomat dan bawang goreng
3. Kuah Pliek U
Kuah Pliek U adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ikan tongkol atau cakalang yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah seperti cabai, jahe, dan lengkuas. Kuah Pliek U biasanya disajikan dengan nasi hangat.Ingin mencoba membuat Kuah Pliek U? Yuk, simak resepnya berikut:- 500 gr ikan tongkol atau cakalang- 8 butir bawang merah- 6 siung bawang putih- 10 buah cabai merah keriting- 5 buah cabai rawit merah- 3 cm jahe- 3 cm lengkuas- 2 lembar daun salam- 2 lembar daun jeruk- 1 sdt terasi- 1 sdt gula- Garam secukupnya- 1 liter airCaranya:1. Cuci ikan, potong-potong, dan beri garam secukupnya2. Goreng ikan hingga matang, tiriskan3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, jahe, lengkuas, dan terasi4. Tumis bumbu halus hingga harum5. Masukkan air, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata6. Tambahkan garam dan gula, aduk rata7. Masukkan ikan, masak hingga kuah meresap8. Sajikan dengan nasi hangat
4. Sate Matang
Sate Matang adalah makanan khas Aceh yang terbuat dari daging sapi atau kambing yang dipanggang dan disajikan dengan kuah kacang.Ingin mencoba membuat Sate Matang? Kamu bisa mengikuti resep berikut:- 500 gr daging sapi atau kambing- 2 batang serai, memarkan- 2 lembar daun salam- 2 lembar daun jeruk- 1 sdt merica- 1 sdt garam- 1 sdt gula- 1 sdt ketumbar- 1 sdm kecap manis- 1/2 sdt cuka- Tusuk sate secukupnyaUntuk kuah kacang:- 200 gr kacang tanah, sangrai- 2 lembar daun jeruk- 2 sdm gula merah, serut- 1 sdt garam- 3 buah cabai merah keriting- 2 siung bawang putih- 1/2 sdt cuka- Air secukupnyaCaranya:1. Potong daging sapi atau kambing sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate2. Campur serai, daun salam, daun jeruk, merica, garam, gula, ketumbar, kecap manis, dan cuka. Aduk rata3. Olesi tusukan sate dengan bumbu, diamkan selama 1 jam4. Panggang sate hingga matang, sisihkan5. Untuk kuah kacang: haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan bawang putih. Tambahkan air secukupnya hingga tercampur rata6. Tambahkan daun jeruk, gula merah, garam, dan cuka. Aduk rata7. Masak hingga kuah mendidih8. Sajikan sate matang dengan kuah kacang
5. Kari Kepala Ikan
Kari Kepala Ikan adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari kepala ikan yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah seperti cabai, jahe, dan lengkuas. Kari Kepala Ikan biasanya disajikan dengan nasi hangat.Berikut adalah resep Kari Kepala Ikan:- 1 kepala ikan- 8 butir bawang merah- 6 siung bawang putih- 5 buah cabai merah keriting- 2 buah cabai besar- 2 cm jahe- 2 cm lengkuas- 2 lembar daun salam- 2 lembar daun jeruk- 1/2 sdt jintan- 1 sdt ketumbar- 1/2 sdt gula- Garam secukupnya- 1 liter air- Minyak goreng secukupnyaCaranya:1. Bersihkan kepala ikan, potong-potong, dan beri garam secukupnya2. Goreng kepala ikan hingga matang, tiriskan3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai besar, jahe, lengkuas, jintan, ketumbar, gula, dan garam4. Tumis bumbu halus hingga harum5. Masukkan air, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata6. Masukkan kepala ikan, masak hingga kuah meresap7. Sajikan dengan nasi hangat
6. Sambal Be Tongkol
Sambal Be Tongkol adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ikan tongkol yang digoreng dan diolah dengan bumbu rempah-rempah seperti cabai dan bawang. Sambal Be Tongkol biasanya disajikan dengan nasi hangat.Ingin mencoba membuat Sambal Be Tongkol? Kamu bisa mengikuti resep berikut:- 300 gr ikan tongkol, potong-potong- 8 butir bawang merah- 6 siung bawang putih- 10 buah cabai merah keriting- 5 buah cabai rawit merah- 3 cm jahe- 3 cm lengkuas- 1 sdt garam- 1/2 sdt gula- Minyak goreng secukupnyaCaranya:1. Goreng ikan tongkol hingga matang, tiriskan2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, jahe, dan lengkuas3. Tumis bumbu halus hingga harum4. Tambahkan garam dan gula, aduk rata5. Masukkan ikan tongkol, aduk rata hingga bumbu meresap6. Sajikan dengan nasi hangat
7. Ayam Tangkap
Ayam Tangkap adalah makanan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang dibaluri bumbu rempah-rempah seperti cabai dan kunyit, kemudian digoreng hingga kecoklatan. Ayam Tangkap biasanya disajikan dengan nasi hangat.Berikut adalah resep Ayam Tangkap yang bisa kamu coba:- 500 gr ayam, potong menjadi 10 bagian- 8 butir bawang merah- 6 siung bawang putih- 10 buah cabai merah keriting- 5 buah cabai rawit merah- 3 cm jahe- 3 cm lengkuas- 1 sdt kunyit- 1/2 sdt garam- 1/2 sdt gula- Minyak goreng secukupnyaCaranya:1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, jahe, lengkuas, kunyit, garam, dan gula2. Baluri ayam dengan bumbu, diamkan selama 1 jam3. Goreng ayam hingga kecoklatan, tiriskan4. Sajikan dengan nasi hangat
8. Gulai Pliek
Gulai Pliek adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari daging sapi atau kambing yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah seperti cabai, jahe, dan lengkuas. Gulai Pliek biasanya disajikan dengan nasi hangat.Berikut adalah resep Gulai Pliek yang bisa kamu coba:- 500 gr daging sapi atau kambing- 8 butir bawang merah- 6 siung bawang putih- 10 buah cabai merah keriting- 5 buah cabai rawit merah- 3 cm jahe- 3 cm lengkuas- 2 lembar daun salam- 2 lembar daun jeruk- 1 sdt merica- 1 sdt jintan- 1 sdt ketumbar- 1 sdt gula- Garam secukupnya- 1 liter air- Minyak goreng secukupnyaCaranya:1. Potong daging sapi atau kambing sesuai selera2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, jahe, lengkuas, merica, jintan, ketumbar, gula, dan garam3. Tumis bumbu halus hingga harum4. Masukkan daging sapi atau kambing, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata5. Masukkan air, aduk rata6. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap7. Sajikan dengan nasi hangat
9. Ayam Geprek
Ayam Geprek adalah makanan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng kemudian dihaluskan dengan bumbu rempah-rempah seperti cabai dan bawang. Ayam Geprek biasanya disajikan dengan nasi hangat.Ingin mencoba membuat Ayam Geprek? Kamu bisa mengikuti resep berikut:- 500 gr ayam- 8 butir bawang merah- 6 siung bawang putih- 10 buah cabai merah keriting- 5 buah cabai rawit merah- 1 sdt garam- 1/2 sdt gula- Minyak goreng secukupnyaCaranya:1. Potong ayam menjadi beberapa bagian, goreng hingga matang dan kecoklatan, tiriskan2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, dan gula3. Geprek ayam dengan bumbu halus hingga ayam hancur dan bumbu tercampur rata4. Sajikan dengan nasi hangat
10. Ketan Aceh
Ketan Aceh adalah makanan khas Aceh yang terbuat dari ketan yang dimasak dengan santan dan dibumbui dengan garam dan gula. Ketan Aceh biasanya disajikan sebagai makanan penutup.Berikut adalah resep Ketan Aceh yang bisa kamu coba:- 500 gr