Makanan Khas Magetan

Hello, pembaca yang budiman! Kali ini kita akan membahas tentang makanan khas dari daerah Magetan. Magetan merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memiliki banyak makanan khas yang patut untuk dicicipi. Berikut adalah beberapa makanan khas Magetan yang wajib untuk dicoba.

Sate Blengong

Sate Blengong merupakan salah satu makanan khas Magetan yang paling terkenal. Sate ini terbuat dari daging bebek yang dipotong-potong kecil dan ditusuk menggunakan bambu. Sate Blengong biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas. Sate Blengong ini sangat cocok untuk disantap bersama keluarga atau teman-teman.

Resep Sate Blengong

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging bebek
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Bambu tusuk sate

Cara membuat:

  1. Potong daging bebek kecil-kecil dan tusuk menggunakan bambu tusuk sate.
  2. Campurkan garam, merica bubuk, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Olesi daging bebek dengan bumbu yang sudah dibuat tadi.
  4. Panggang sate di atas bara api sampai matang.
  5. Sajikan dengan bumbu kacang yang sudah disiapkan.

Lontong Sayur

Lontong sayur juga merupakan salah satu makanan khas Magetan yang wajib untuk dicoba. Lontong sayur terbuat dari nasi yang diolah menggunakan daun pisang dan disajikan dengan sayuran dan kuah santan yang gurih dan lezat.

Resep Lontong Sayur

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras
  • Daun pisang secukupnya
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya
  • Santan 1 liter
  • Bumbu sayur (bawang putih, bawang merah, cabai, terasi, gula, dan garam)
  • Bahan pelengkap (tahu goreng, tempe goreng, suwiran ayam, dan daun kemangi)

Cara membuat:

  1. Cuci beras dan masak dengan air sampai matang.
  2. Siapkan daun pisang. Ambil secukupnya dan beri beras yang sudah matang di atasnya. Bungkus dan ikat dengan pita atau tali rafia.
  3. Rebus lontong dalam air mendidih sampai matang.
  4. Siapkan bumbu sayur. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum. Tambahkan terasi, gula, dan garam. Aduk rata.
  5. Tambahkan air dan santan ke dalam bumbu sayur. Aduk rata dan masak sampai matang.
  6. Sajikan lontong dengan sayuran dan kuah santan yang sudah disiapkan. Tambahkan pelengkap seperti tahu goreng, tempe goreng, suwiran ayam, dan daun kemangi.

Gethuk Pisang

Gethuk pisang merupakan makanan khas Magetan yang terbuat dari pisang yang dihaluskan dan dicampur dengan ketan dan gula. Gethuk pisang biasanya dihidangkan sebagai makanan penutup setelah makan.

Resep Gethuk Pisang

Bahan-bahan:

  • 2 pisang raja matang
  • 250 gram ketan putih
  • 100 gram gula pasir
  • 150 ml air
  • Daun pandan secukupnya
  • Keju parut secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Kupas pisang dan haluskan menggunakan blender atau alat penghalus lainnya.
  2. Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan ketan putih dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai adonan tercampur rata.
  4. Tambahkan daun pandan yang sudah diikat dan kukus adonan selama 30-40 menit sampai matang.
  5. Potong-potong gethuk pisang dan taburi dengan keju parut (opsional).
  6. Sajikan sebagai makanan penutup.

Itulah tiga makanan khas Magetan yang patut untuk dicoba. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba resep-resep di atas!

Sampai Jumpa Kembali di Artikel Menarik Lainnya

Check Also

Tempat Bukber di Depok

Tempat Bukber di Depok yang Wajib Dicoba

Selamat Datang di Depok, Tempatnya Bukber Asik! Halo teman-teman, sudahkah kalian merencanakan bukber di Depok? …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *