Hello, selamat datang di artikel kami tentang makanan khas daerah Bali. Bali adalah pulau yang terkenal dengan keindahan pantainya, budayanya yang kaya, dan juga kulinerannya yang lezat. Makanan khas daerah Bali sangat terkenal di Indonesia dan bahkan di dunia. Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi makanan lezat ini saat berkunjung ke Bali!
1. Bebek Betutu
Bebek Betutu adalah makanan khas Bali yang terbuat dari bebek yang dipanggang dengan bumbu khas Bali. Bumbu bebek Betutu terdiri dari bumbu rempah seperti bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, dan cabai. Bebek Betutu biasanya disajikan dengan nasi putih dan sayur plecing kangkung.
Resep Bebek Betutu:
- 1 ekor bebek
- 1 buah jeruk nipis
- 200 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak goreng
- Daun pisang secukupnya
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri, sangrai
- Garam dan lada secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan bebek dan lumuri dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan air kelapa, garam, dan lada. Aduk rata.
- Masukkan bebek dan masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Bungkus bebek dengan daun pisang dan panggang dalam oven selama 2 jam. Angkat dan sajikan.
2. Sate Lilit
Sate Lilit adalah sate yang terbuat dari daging cincang yang dibalut dengan serai. Bumbu sate Lilit terdiri dari bawang putih, cabai merah, kemiri, dan macam-macam rempah khas Bali. Sate Lilit biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal matah.
Resep Sate Lilit:
- 500 gram daging ayam cincang
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
- Garam dan gula secukupnya
- 50 ml santan kental
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabai merah
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Angkat dan dinginkan.
- Campurkan daging cincang dengan bumbu yang sudah ditumis, santan, gula, dan garam. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan dan bungkus dengan serai yang sudah dimemarkan.
- Panggang sate hingga matang. Sajikan dengan nasi putih dan sambal matah.
3. Lawar
Lawar adalah makanan khas Bali yang terbuat dari sayuran dan daging cincang yang diolah dengan bumbu khas Bali. Bumbu lawar terdiri dari bawang putih, cabai merah, daun jeruk, dan rempah-rempah lainnya. Lawar biasanya disajikan sebagai lauk atau sebagai makanan pelengkap.
Resep Lawar:
- 250 gram daging babi cincang
- 500 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm minyak goreng
- 50 ml air asam
- 2 sdm gula merah, serut
- Garam secukupnya
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabai merah
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 200 gram tauge
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Tambahkan daging cincang dan kelapa parut. Aduk rata.
- Masak hingga matang.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
- Tambahkan kacang panjang dan tauge. Aduk rata.
- Sajikan sebagai makanan pelengkap atau sebagai lauk dengan nasi putih.
4. Babi Guling
Babi Guling adalah masakan khas Bali yang terbuat dari babi yang diisi dengan rempah-rempah dan dipanggang. Babi Guling biasanya disajikan dengan nasi putih, lawar, dan sambal matah. Babi Guling menjadi salah satu makanan khas Bali yang paling terkenal dan banyak dicari oleh wisatawan.
Resep Babi Guling:
- 1 ekor babi, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
- 2 sdm garam halus
- 1 sdt merica bubuk
- 5 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe, parut
- 3 cm kunyit, parut
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 50 ml minyak goreng
Cara memasak:
- Campurkan garam dan merica bubuk. Lumuri babi dengan campuran garam dan merica. Biarkan selama 1 jam.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan dinginkan.
- Isi perut babi dengan bumbu yang sudah ditumis. Jahit perut babi dengan benang.
- Panggang babi dalam oven pada suhu 180 derajat Celsius selama 3 jam.
- Sajikan dengan nasi putih, lawar, dan sambal matah.
5. Nasi Campur Bali
Nasi Campur Bali adalah nasi yang diisi dengan aneka lauk khas Bali seperti ayam betutu, sate lilit, lawar, dan babi guling. Nasi Campur Bali biasanya disajikan dengan sambal matah dan kerupuk.
Resep Nasi Campur Bali:
- Nasi putih secukupnya
- Ayam Betutu
- Sate Lilit
- Lawar
- Babi Guling
- Sambal Matah
- Kerupuk
Cara memasak:
- Siapkan nasi putih di piring saji.
- Letakkan ayam betutu, sate lilit, lawar, dan babi guling di atas nasi.
- Sajikan dengan sambal matah dan kerupuk.
6. Jaje Bali
Jaje Bali adalah jajanan khas Bali yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah. Jaje Bali biasanya disajikan sebagai kudapan atau sebagai makanan penutup.
Resep Jaje Bali:
- 500 gram tepung ketan
- 200 gram gula merah
- 200 ml air matang
- 1/2 sdt garam
- Daun pandan secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Campurkan tepung ketan dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air matang sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi lembut.
- Giling adonan dengan menggunakan alat penggiling yang sudah diolesi minyak goreng.
- Potong-potong adonan dan bentuk seperti bola-bola kecil.
- Rebus bola-bola ketan dalam air mendidih hingga bola-bola ketan mengapung.
- Tiriskan bola-bola ketan.
- Rebus gula merah, air, dan daun pandan hingga gula merah larut.
- Tambahkan bola-bola ketan ke dalam kuah gula merah hingga terbalur rata. Angkat dan sajikan.
7. Klepon
Klepon adalah jajanan khas Bali yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah. Klepon biasanya disajikan sebagai kudapan atau sebagai makanan penutup.
Resep Klepon:
- 250 gram tepung ketan
- 200 gram gula merah
- 150 ml air matang
- 1/2 sdt garam
- Pewarna hijau secukupnya
- Minyak kelapa secukupnya
Cara memasak:
- Campurkan tepung ketan dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air matang sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi lembut.
- Tambahkan pewarna hijau.
- Potong-potong adonan dan bentuk seperti bola-bola kecil.
- Potong-potong gula merah dan bentuk bulat kecil.
- Bungkus bola ketan dengan potongan gula merah.
- Rebus bola-ketan dalam air mendidih hingga bola-bola ketan mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan bola ketan di atas kelapa parut.
- Sajikan.
8. Serombotan
Serombotan adalah makanan khas Bali yang terbuat dari sayuran dan tahu yang diolah dengan bumbu khas Bali. Serombotan biasanya disajikan sebagai makanan pelengkap.
Resep Serombotan:
- 1 buah tahu putih, potong dadu kecil
- 100 gram kacang panjang, potong kecil
- 100 gram tauge, bersihkan
- 1 buah mentimun, potong kecil
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah cabai hijau, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm minyak goreng
- Garam dan gula secukupnya
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm terasi, sangrai
- 3 buah cabai merah
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan dinginkan.
- Tumis tahu dan kacang panjang dengan bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata.
- Tambahkan tauge, mentimun, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, dan air matang sedikit-sedikit. Aduk