Hello pembaca, kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Probolinggo yang pastinya menggugah selera. Probolinggo merupakan kota di Jawa Timur yang terkenal dengan wisata kuliner yang enak dan unik. Ada banyak makanan khas Probolinggo yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke kota ini. So, simak terus artikel ini ya.
Nasi Tumpang, Makanan Khas Probolinggo yang Mengenyangkan
Nasi tumpang adalah makanan khas Probolinggo yang terbuat dari nasi yang dicampur dengan kelapa parut dan dibungkus dengan daun pisang. Nasi tumpang biasanya diisi dengan lauk pauk seperti ayam, telur, ikan teri, dan sambal. Rasanya sangat lezat dan mengenyangkan. Cara membuatnya pun cukup mudah, berikut resepnya:Bahan-bahan:- 2 gelas beras- 1 kelapa parut- 1 sendok teh garam- Daun pisang untuk membungkusCara membuat:1. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.2. Campurkan kelapa parut dengan garam, aduk hingga rata.3. Ambil daun pisang, lalu taruh 1 sendok makan kelapa parut di atasnya.4. Tambahkan 1 sendok makan nasi di atas kelapa parut, lalu beri lauk pauk seperti ayam, telur, atau ikan teri.5. Tutup dengan daun pisang, lalu kukus selama 30 menit hingga matang.Nasi tumpang siap disajikan. Selamat mencoba!
Rawon, Sop Daging Khas Probolinggo yang Nikmat
Rawon adalah salah satu makanan khas Probolinggo yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah khas Jawa Timur. Rasanya gurih dan sedikit pedas, cocok untuk disantap bersama nasi putih dan sambal. Berikut resep rawon khas Probolinggo:Bahan-bahan:- 500 gram daging sapi- 2 lembar daun salam- 2 batang serai, memarkan- 2 liter air- 3 sendok makan minyak gorengBumbu halus:- 10 butir bawang merah- 5 siung bawang putih- 5 buah cabai merah- 1 sendok makan ketumbar- 1 sendok makan jinten- 1 sendok teh terasi- 2 cm jahe- 2 cm kunyit- 2 cm lengkuasCara membuat:1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam dan serai. Aduk rata.2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, lalu masak hingga daging empuk.3. Angkat daging, lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan.4. Saring kaldu rawon, lalu masukkan kembali ke dalam panci. Masak hingga mendidih.5. Tambahkan potongan daging sapi, aduk rata. Masak kembali hingga mendidih.6. Rawon siap disajikan. Sajikan bersama nasi putih dan sambal.
Sate Kerang, Makanan Khas Probolinggo yang Gurih
Sate kerang adalah makanan khas Probolinggo yang terbuat dari kerang yang dibakar dengan bumbu kecap. Rasanya gurih dan pedas, cocok untuk disantap sebagai camilan atau makanan ringan. Berikut resep sate kerang khas Probolinggo:Bahan-bahan:- 500 gram kerang hijau- 2 sendok makan kecap manis- 1 sendok makan kecap asin- 1 sendok teh gula merah- 1 buah jeruk nipis- 2 batang serai, memarkan- 2 lembar daun salam- 2 sendok makan minyak gorengCara membuat:1. Cuci bersih kerang hijau, sisihkan.2. Tumis bumbu halus (kecap manis, kecap asin, gula merah, dan air jeruk nipis) hingga harum. Tambahkan serai dan daun salam. Aduk rata.3. Masukkan kerang hijau ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.4. Tusuk kerang hijau dengan tusuk sate, lalu bakar di atas api atau grill hingga matang.5. Sajikan sate kerang bersama sambal kecap.
Bakso Bakar, Makanan Khas Probolinggo yang Unik
Bakso bakar adalah makanan khas Probolinggo yang terbuat dari bakso yang dibakar dengan bumbu kecap dan saus sambal. Rasanya pedas dan enak, cocok untuk disantap sebagai makanan ringan atau camilan. Berikut resep bakso bakar khas Probolinggo:Bahan-bahan:- 500 gram bakso sapi- 2 sendok makan kecap manis- 1 sendok makan kecap asin- 1 sendok teh gula merah- 1 buah jeruk nipis- Sambal kacang secukupnyaCara membuat:1. Cuci bersih bakso sapi, lalu tusuk dengan tusuk sate.2. Tumis bumbu halus (kecap manis, kecap asin, gula merah, dan air jeruk nipis) hingga harum.3. Bakar bakso sate di atas api atau grill hingga matang, lalu oleskan bumbu kecap.4. Sajikan bakso bakar bersama sambal kacang.
Kesimpulan
Itulah beberapa makanan khas Probolinggo yang wajib kamu cicipi ketika berkunjung ke kota ini. Nasi tumpang, rawon, sate kerang, dan bakso bakar merupakan makanan yang memiliki rasa yang unik dan menggugah selera. Selamat mencoba resepnya dan semoga artikel ini bermanfaat untuk memperkaya pengetahuanmu tentang kuliner Indonesia. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.