Hello, pembaca! Jika kamu sedang mencari makanan khas dari kota Pati, Jawa Tengah, kamu berada di tempat yang tepat. Pati memiliki banyak makanan khas yang lezat dan unik. Mari kita bahas beberapa di antaranya.
1. Sego Sambel Mertua
Sego Sambel Mertua terkenal di Pati karena rasanya yang pedas dan nikmat. Makanan ini terdiri dari nasi putih, ayam goreng, sambal, dan sayuran. Untuk membuat sambalnya, kamu perlu merica, cabai, garam, bawang putih, dan bawang merah. Campurkan semua bahan dan giling hingga halus. Sajikan sego sambel mertua dengan sambal yang dihasilkan.
2. Tahu Sumedang
Tahu Sumedang khas Pati terbuat dari tahu yang digoreng kering dan renyah. Tahu kemudian dicampur dengan bumbu rempah seperti bawang putih, kemiri, ketumbar, dan kunyit. Tahu Sumedang biasanya disajikan dengan sambal petis atau kecap manis. Kamu bisa membuat Tahu Sumedang di rumah dengan cara menggoreng tahu hingga kuning kecoklatan dan menaburinya dengan bumbu rempah.
3. Nasi Jagung
Nasi Jagung adalah makanan khas Pati yang terbuat dari beras dan jagung yang dicampur dan kemudian dimasak seperti nasi biasa. Nasi Jagung biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng atau sayur lodeh. Kamu bisa membuat Nasi Jagung di rumah dengan cara mencampurkan beras dan jagung dalam air dan kemudian dimasak seperti nasi biasa.
4. Klepon
Klepon adalah makanan tradisional Indonesia yang juga populer di Pati. Klepon terbuat dari ketan yang diisi dengan gula merah dan kemudian digulung menjadi bola-bola kecil. Bola-bola kecil ini kemudian direbus dalam air mendidih dan dicampur dengan parutan kelapa. Kamu bisa membuat Klepon di rumah dengan cara menggiling ketan dan mencampurnya dengan air. Buat bola-bola kecil dengan isian gula merah dan kemudian rebus hingga matang. Sajikan dengan parutan kelapa.
5. Nasi Liwet
Nasi Liwet adalah makanan khas dari Jawa Tengah yang juga dikenal di Pati. Nasi Liwet terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah seperti serai, daun salam, dan lengkuas. Nasi Liwet biasanya disajikan dengan ayam goreng, tahu, atau tempe. Kamu bisa membuat Nasi Liwet di rumah dengan cara mencampurkan nasi dengan santan dan rempah-rempah dan kemudian dimasak hingga matang.
6. Nasi Kuning
Nasi Kuning adalah makanan tradisional Indonesia yang sering ditemukan di acara-acara seperti pernikahan atau ulang tahun. Nasi Kuning terbuat dari beras yang dicampur dengan kunyit dan kemudian dimasak dengan santan dan rempah-rempah seperti serai dan daun salam. Nasi Kuning biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, telur dadar, atau sayur lodeh. Kamu bisa membuat Nasi Kuning di rumah dengan cara mencampurkan beras dan kunyit dalam air dan kemudian dimasak dengan santan dan rempah-rempah.
7. Gethuk Gulung
Gethuk Gulung adalah makanan khas Pati yang terbuat dari singkong yang dihaluskan dan dicampur dengan gula kelapa. Adonan kemudian digulung dan dibungkus dengan daun pisang. Gethuk Gulung biasanya disajikan sebagai hidangan pencuci mulut atau camilan. Kamu bisa membuat Gethuk Gulung di rumah dengan cara menghaluskan singkong dan mencampurnya dengan gula kelapa. Buat adonan menjadi bola-bola kecil dan gulung hingga padat. Potong-potong dan sajikan.
8. Lontong Balap
Lontong Balap adalah makanan khas Surabaya yang juga terkenal di Pati. Lontong Balap terdiri dari lontong, tauge, tempe goreng, dan sambal petis. Lontong Balap biasanya disajikan dalam mangkuk dan dimakan dengan sendok. Kamu bisa membuat Lontong Balap di rumah dengan cara merebus lontong dan menambahkan tauge, tempe goreng, dan sambal petis.
9. Ayam Goreng Mbak Diah
Ayam Goreng Mbak Diah adalah ayam goreng khas Pati yang terkenal enak dan renyah. Ayam Goreng Mbak Diah biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal khas Pati. Kamu bisa membuat Ayam Goreng Mbak Diah di rumah dengan cara menggoreng ayam hingga kecoklatan dan menambahkan bumbu rempah seperti garam, merica, dan bawang putih. Sajikan dengan nasi dan sambal khas Pati.
10. Sate Kelinci
Sate Kelinci adalah makanan khas Pati yang terbuat dari daging kelinci yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusuk sate. Sate kemudian dibakar hingga matang dan disajikan dengan bumbu kacang. Kamu bisa membuat Sate Kelinci di rumah dengan cara menggoreng daging kelinci hingga matang dan menambahkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan.
Kesimpulan
Makanan khas Pati memang memiliki rasa yang unik dan lezat. Kamu bisa mencoba membuat beberapa makanan di atas di rumah dan menikmatinya bersama keluarga dan teman-teman. Selamat mencoba!
Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.