Makanan Khas Lebaran dari Beras

Hello, pembaca yang budiman! Lebaran sudah tiba, pastinya kita semua ingin menyajikan hidangan spesial untuk keluarga tercinta. Selain kue kering dan hidangan berbahan dasar daging, ada satu hidangan yang cukup unik dan khas untuk lebaran, yaitu makanan dari beras. Yuk, simak selengkapnya!

Nasi Kebuli

Nasi kebuli adalah salah satu hidangan khas yang berasal dari Indonesia yang terkenal pada saat hari raya idul fitri. Hidangan ini terbuat dari nasi yang dicampur dengan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan biji pala, serta diberi sedikit bau kari, yang membuat rasa nasi kebuli sangat lezat dan khas.

Bahan-bahan:

  1. 2 gelas beras yang sudah dicuci dan ditiriskan
  2. 500 ml air
  3. 1 buah bawang bombay, iris halus
  4. 2 siung bawang putih, iris halus
  5. 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, geprek
  6. 1 lembar daun salam
  7. 2 butir cengkeh
  8. 2 cm kayu manis
  9. 2 buah kapulaga
  10. 1 sdt merica bubuk
  11. 1 sdt jinten bubuk
  12. 1 sdt ketumbar bubuk
  13. 1 sdt garam
  14. 1 sdm gula pasir
  15. 2 sdm minyak goreng
  16. 50 gr kismis
  17. 30 gr kacang almond panggang
  18. 50 gr daging kambing, potong kecil-kecil
  19. 50 gr daging sapi, potong kecil-kecil
  20. 50 gr ayam, potong kecil-kecil

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, sapi, dan ayam, goreng hingga berubah warna.
  3. Tambahkan serai, daun salam, cengkeh, kayu manis, dan kapulaga. Masak hingga daging empuk.
  4. Tambahkan beras, aduk rata.
  5. Tambahkan air, merica, jinten, ketumbar, garam, dan gula. Aduk rata.
  6. Tutup wajan dengan rapat, masak hingga air habis.
  7. Buka tutup wajan, tambahkan kismis dan almond panggang, aduk rata.
  8. Sajikan nasi kebuli dengan acar timun dan sambal.

Lontong Sayur

Lontong Sayur juga menjadi salah satu hidangan khas Indonesia yang sering dihidangkan pada saat lebaran tiba. Lontong sayur ini terdiri dari lontong yang dipotong-potong dan disajikan bersama dengan kuah sayur yang sangat gurih.

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus lontong, potong-potong
  2. 500 gr kacang panjang, potong-potong
  3. 1 buah labu siam, potong-potong
  4. 1 buah kentang, potong-potong
  5. 1 buah jagung manis, potong-potong
  6. 100 gr tahu putih, potong dadu
  7. 100 gr tempe, potong dadu
  8. 2 lembar daun salam
  9. 2 batang serai, memarkan
  10. 2 cm lengkuas, memarkan
  11. 3 siung bawang merah, iris halus
  12. 2 siung bawang putih, iris halus
  13. 1 sdt gula merah, serut
  14. Garam secukupnya
  15. 2 liter air
  16. Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, aduk rata.
  3. Masukkan kacang panjang, labu siam, kentang, dan jagung, aduk rata.
  4. Tambahkan gula merah, garam, dan air, aduk rata.
  5. Masak hingga sayur matang dan kuah meresap.
  6. Masukkan tahu dan tempe, aduk rata.
  7. Masak hingga tahu dan tempe matang.
  8. Sajikan lontong sayur dengan kerupuk udang dan sambal.

Nasi Liwet

Nasi liwet merupakan salah satu hidangan nasi khas Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat. Hidangan ini terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah sehingga memiliki rasa yang sangat lezat. Nasi liwet biasanya disajikan bersama dengan lauk-pauk seperti ayam goreng dan ikan asin.

Bahan-bahan:

  1. 2 gelas beras yang sudah dicuci dan ditiriskan
  2. 500 ml santan
  3. 500 ml air
  4. 3 lembar daun salam
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 2 cm lengkuas, memarkan
  7. 2 lembar daun pandan
  8. 2 sdt garam
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 2 sdm minyak goreng

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Tambahkan beras, aduk rata.
  3. Tambahkan air, santan, garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun pandan, aduk rata.
  5. Masak nasi hingga matang.
  6. Sajikan nasi liwet dengan ayam goreng, ikan asin, dan sayur asem.

Conclusion

Itulah beberapa hidangan khas lebaran dari beras yang sangat lezat dan nikmat untuk disajikan bersama keluarga tercinta. Tentunya, hidangan ini akan menjadi hidangan yang istimewa pada saat hari raya idul fitri tiba. Selamat mencoba!

Jangan lupa, selalu cuci tangan dan patuhi protokol kesehatan saat memasak dan menyajikan hidangan. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!

Check Also

Tempat Bukber di Depok

Tempat Bukber di Depok yang Wajib Dicoba

Selamat Datang di Depok, Tempatnya Bukber Asik! Halo teman-teman, sudahkah kalian merencanakan bukber di Depok? …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *