Hello pembaca, kali ini kita akan membahas tentang makanan khas daerah Jawa Timur. Jawa Timur merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki banyak kuliner lezat dan beragam. Berikut ini adalah beberapa makanan khas yang wajib dicoba jika berkunjung ke Jawa Timur.
1. Rawon
Rawon merupakan salah satu makanan khas Surabaya yang terkenal dengan warna hitamnya. Kuah yang digunakan pada rawon ini berbahan dasar kaldu tulang sapi yang diberi bumbu yang khas. Salah satu bumbu khas yang digunakan pada rawon adalah kluwek, yang memberikan warna hitam pada kuah rawon. Selain itu, rawon juga diberi daging sapi yang empuk dan biasanya dihidangkan dengan nasi putih, tauge, telur asin, dan sambal.Resep Rawon:Bahan-bahan:- 500 gram daging sapi has dalam- 2 liter air- 2 buah kluwek yang sudah dihaluskan- 5 buah bawang merah- 3 siung bawang putih- 5 biji kemiri- 2 lembar daun salam- 2 cm lengkuas- 1 batang serai- Garam secukupnya- Gula merah secukupnya- Minyak goreng secukupnyaCara Memasak:1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri hingga harum.2. Rebus daging sapi hingga empuk, kemudian potong-potong sesuai selera.3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk hingga harum.4. Masukkan kluwek yang sudah dihaluskan ke dalam bumbu, aduk rata.5. Tambahkan air, garam, dan gula merah, aduk rata, dan masak hingga mendidih.6. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong ke dalam kuah, aduk rata.7. Masak hingga mendidih kembali dan kuah meresap ke dalam daging sapi.8. Sajikan rawon dengan nasi putih, tauge, telur asin, dan sambal.
2. Sate Madura
Sate Madura merupakan salah satu makanan khas daerah Jawa Timur yang banyak disukai oleh orang Indonesia. Sate Madura terbuat dari daging sapi atau ayam yang dipotong-potong kecil dan ditusuk dengan tusuk sate. Sate Madura memiliki cita rasa yang khas karena dibumbui dengan campuran kecap manis, bawang putih, bawang merah, garam, dan merica. Selain itu, sate Madura juga diberi bumbu kacang yang lezat.Resep Sate Madura:Bahan-bahan:- 500 gram daging sapi atau ayam- 20 tusuk sate- 100 ml kecap manis- 3 siung bawang putih, haluskan- 5 siung bawang merah, haluskan- 1 sendok teh garam- 1/2 sendok teh merica- 2 sendok makan minyak gorengBahan bumbu kacang:- 200 gram kacang tanah, goreng- 5 cabai merah- 3 siung bawang putih, haluskan- 5 siung bawang merah, haluskan- 150 ml air- 2 sendok makan kecap manis- Garam secukupnyaCara Memasak:1. Iringi bahan sate dengan kecap manis, bawang putih, bawang merah, garam, dan merica. Aduk hingga rata, kemudian lumuri daging dengan bahan tersebut dan diamkan selama 1 jam.2. Tusuk daging yang sudah dibumbui ke dalam tusuk sate, kemudian panggang di atas bara api atau grill hingga matang.3. Sajikan sate dengan bumbu kacang.Bahan bumbu kacang:1. Haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah.2. Tambahkan air, kecap manis, dan garam, aduk rata.3. Sajikan bumbu kacang sebagai pelengkap sate.
3. Lontong Balap
Lontong Balap merupakan makanan khas Surabaya yang terkenal dengan kelezatannya. Lontong Balap terdiri dari lontong, tauge, tahu, tempe, dan lentho yang dihidangkan dengan kuah kacang yang gurih. Lontong Balap biasanya dijual di pinggir jalan atau di warung-warung kecil.Resep Lontong Balap:Bahan-bahan:- 10 buah lontong, potong-potong- 100 gram tauge, seduh dengan air panas- 2 buah tahu, potong-potong- 2 buah tempe, potong-potong- 10 buah lentho, potong-potong- 100 gram kacang tanah, goreng- 2 siung bawang putih, haluskan- 5 siung bawang merah, haluskan- 2 lembar daun salam- 2 cm lengkuas- 1 batang serai- 500 ml air- 2 sendok makan kecap manis- Garam secukupnya- Gula merah secukupnya- Minyak goreng secukupnyaCara Memasak:1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.2. Masukkan kacang tanah yang sudah digoreng ke dalam tumisan bawang, aduk rata.3. Tambahkan air, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata.4. Tambahkan garam, gula merah, dan kecap manis, aduk rata, dan masak hingga mendidih.5. Rebus tauge, tahu, tempe, dan lentho hingga matang.6. Sajikan lontong Balap dengan kuah kacang dan bahan pelengkap.
4. Tahu Telor
Tahu Telor merupakan makanan khas daerah Jawa Timur yang terbuat dari tahu dan telur yang diaduk bersama-sama. Tahu Telor biasanya dihidangkan dengan kuah cuka yang segar.Resep Tahu Telor:Bahan-bahan:- 200 gram tahu, potong-potong- 3 butir telur, kocok lepas- 50 gram tepung terigu- 2 siung bawang putih, haluskan- 5 siung bawang merah, haluskan- 1 sendok teh garam- Minyak goreng secukupnyaBahan Kuah:- 3 sendok makan cuka- 2 sendok makan air- 2 sendok makan gula merah, serut dan larutkan dengan sedikit air- 3 cabai rawit, iris halus- Garam secukupnyaCara Memasak:1. Campurkan tahu, telur, tepung terigu, bawang putih, bawang merah, dan garam, aduk rata.2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan tahu telor hingga kecoklatan.3. Buat kuah dengan mencampurkan cuka, air, gula merah, cabai rawit, dan garam, aduk rata.4. Sajikan tahu telor dengan kuah cuka.
5. Rujak Cingur
Rujak Cingur merupakan makanan khas daerah Jawa Timur yang terbuat dari sayuran, buah-buahan, dan daging sapi yang direbus. Rujak Cingur biasanya dihidangkan dengan bumbu kacang yang pedas dan ditambahkan cingur atau hidung sapi.Resep Rujak Cingur:Bahan-bahan:- 500 gram sayuran segar (mentimun, ketimun, kangkung, kacang panjang, ubi jalar, dan lain-lain), potong-potong- 250 gram daging sapi, rebus dan potong-potong- 100 gram cingur, rebus dan potong-potong- 200 gram kacang tanah, sangrai- 10 cabai merah- 5 cabai rawit- 5 siung bawang putih- 5 siung bawang merah- 2 buah belimbing wuluh- 1 sendok makan gula merah- Garam secukupnya- Air secukupnyaCara Memasak:1. Rebus daging sapi dan cingur hingga matang, kemudian potong-potong sesuai selera.2. Campurkan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, belimbing wuluh, dan gula merah, haluskan dengan blender.3. Tambahkan air secukupnya ke dalam adonan bumbu, aduk rata.4. Sajikan rujak cingur dengan sayuran, daging sapi, cingur, dan bumbu kacang.
6. Soto Ayam
Soto Ayam merupakan makanan khas daerah Jawa Timur yang terbuat dari daging ayam yang dihidangkan dengan kuah bening dan bumbu rempah yang khas. Soto Ayam biasanya dihidangkan dengan nasi putih dan sayuran segar.Resep Soto Ayam:Bahan-bahan:- 500 gram daging ayam, potong-potong- 2 liter air- 2 buah daun salam- 2 cm lengkuas- 1 batang serai- 5 siung bawang merah, iris tipis- 5 siung bawang putih, iris tipis- 2 sendok makan minyak goreng- Garam secukupnya- Merica secukupnya- Jeruk nipis secukupnyaBahan Pelengkap:- Nasi putih- Tauge- Daun seledri, iris halus- Bawang goreng- Telur rebus, potong-potongCara Memasak:1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.2. Masukkan potongan daging ayam ke dalam tumisan bawang, aduk rata.3. Tambahkan air, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata.4. Tambahkan garam dan merica, aduk rata, dan masak hingga mendidih.5. Sajikan soto ayam dengan bahan pelengkap.
7. Nasi Pecel
Nasi Pecel merupakan makanan khas daerah Jawa Timur yang terbuat dari nasi yang dihidangkan dengan sayuran dan bumbu kacang yang pedas. Nasi Pecel biasanya dihidangkan dengan lalapan dan kerupuk.Resep Nasi Pecel:Bahan-bahan:- 500 gram nasi- 200 gram sayuran segar (kangkung, tauge, timun, dan lain-lain), potong-potong- 200 gram kacang tanah, sangrai- 5 cabai merah- 5 cabai rawit- 5 siung bawang putih- 5 siung bawang merah- 1 sendok makan petis udang- 1 sendok makan gula merah- Air secukupnya- Garam secukupnyaBahan Lalapan:- Daun kemangi- Daun jeruk- Daun salam- Tomat- TimunCara Memasak:1. Campurkan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, petis udang, gula merah, dan garam, haluskan dengan blender.2. Tambahkan air secukupnya ke dalam adonan bumbu, aduk rata.3. Rebus sayuran hingga matang, kemudian tiriskan.4. Sajikan nasi pecel dengan bumbu kacang, sayuran, lalapan, dan kerupuk.
8. Soto Lamongan
Soto Lamongan merupakan makanan khas daerah Jawa Timur yang terbuat dari daging ayam yang dihidangkan dengan kuah bening dan bumbu rempah yang khas. Soto Lamongan biasanya dihidangkan dengan nasi putih dan sayuran segar.Resep Soto Lamongan:Bahan-bahan:- 500 gram daging ayam, potong-potong- 2 liter air- 2 buah daun salam- 2 cm lengkuas- 1 batang serai- 5 siung bawang merah, iris tipis- 5 siung bawang putih, iris tipis- 2 sendok makan minyak goreng- Garam secukupnya- Merica secukupnya- Jeruk nipis secukupnyaBahan Pelengkap:- Nasi putih- Tauge- Daun seledri, iris halus- Bawang goreng- Telur rebus, potong-potongCara Memasak:1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.2. Masukkan potongan daging ayam ke dalam tumisan bawang, aduk rata.3. Tambahkan air, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata.4. Tambahkan garam dan merica, aduk rata, dan masak hingga mendidih.5. Sajikan soto Lamongan dengan bahan pelengkap.
9. Bakso Malang
Bakso Malang merupakan makanan khas daerah Jawa Timur yang terbuat dari daging sapi yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung tapioka. Bakso Malang biasanya dihidangkan dengan kuah bening yang gurih dan mie.Resep Bakso Malang:Bahan-bahan:- 500 gram daging sapi has dalam- 200 gram tepung tapioka- 2 siung bawang putih, haluskan- 5 siung bawang merah, haluskan- 1 sendok teh garam- 1/2 sendok teh merica- 2 sendok makan minyak gorengBahan Kuah:- 2 liter air- 2 buah daun salam- 2 cm lengkuas- 1 batang serai- 5 siung bawang merah, iris tipis- 5 siung bawang putih, iris tipis- 1 sendok makan kecap manis- Garam secukupnya- Merica secukupnyaBahan Pelengkap:- Bakso Malang– Mie-