Makanan Khas Cina

Hello para pembaca yang setia, pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang makanan khas dari negeri tirai bambu yaitu China. China terkenal dengan kekayaan kuliner yang dimilikinya, mulai dari makanan pedas hingga manis semuanya tersedia di sana. Berikut adalah daftar beberapa makanan khas China yang wajib dicoba.

1. Dim Sum

Dim sum adalah salah satu hidangan khas dari China yang biasanya disajikan dalam acara makan pagi atau siang. Hidangan ini terdiri dari berbagai macam makanan kecil seperti siomay, pangsit, bola daging, hingga kue dengan berbagai rasa dan bentuk. Dim sum biasanya disajikan dengan teh hangat dan saus sambal.

Berikut resep dan cara memasak Dim Sum yang lezat:

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 200 ml air dingin
  • 100 gr daging cincang
  • 50 gr udang cincang
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 buah wortel cincang halus
  • 1 batang seledri cincang halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara memasak:

  1. Campurkan tepung terigu dengan air dingin, uleni hingga kalis.
  2. Siapkan isiannya dengan mencampurkan daging cincang, udang cincang, bawang putih, wortel, seledri, kecap asin, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Gilas adonan kulit tipis, lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  4. Setelah itu, olesi isiannya di atas kulit, lalu rapatkan dengan cara digulung atau dilipat sesuai selera.
  5. Kukus selama 10-15 menit hingga matang.
  6. Sajikan dengan saus sambal dan teh hangat.

2. Nasi Goreng

Nasi goreng adalah salah satu hidangan yang sudah sangat terkenal di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Namun, siapa sangka bahwa nasi goreng juga merupakan makanan khas dari China? Nasi goreng dari China memiliki rasa yang lebih gurih dan kaya akan bumbu-bumbu yang digunakan. Nasi goreng ini biasanya disajikan dengan telur dadar, potongan ayam, dan diberi tambahan bawang merah goreng.

Berikut resep dan cara memasak Nasi Goreng China yang lezat:

Bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gr daging ayam, potong kecil-kecil
  • 50 gr udang kupas, cincang halus
  • 50 gr jamur kuping, potong-potong
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih hingga harum dengan sedikit minyak sayur.
  2. Masukkan telur kocok, aduk hingga matang.
  3. Tambahkan daging ayam, udang, dan jamur kuping. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan nasi putih, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata dan nasi sedikit kering dan terasa gurih.
  5. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  6. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

3. Hot Pot

Hot Pot atau juga dikenal dengan sebutan Shabu-shabu adalah hidangan khas dari China yang sangat cocok untuk disantap di musim dingin. Hidangan ini terdiri dari pot yang berisi kaldu yang dipanaskan dan bahan-bahan seperti daging, sayuran, dan fungi yang dicelupkan ke dalam kaldu tersebut. Hot Pot sangat populer di kalangan masyarakat China dan seringkali dijadikan sebagai hidangan di acara keluarga atau teman-teman.

Berikut resep dan cara memasak Hot Pot yang lezat:

Bahan:

  • 500 gr daging sapi iris tipis
  • 100 gr jamur enoki
  • 100 gr sawi putih
  • 100 gr tahu sutra, potong kotak
  • 100 gr mie telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 liter air

Cara memasak:

  1. Rebus air hingga mendidih, tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata.
  2. Panaskan hot pot atau magic com yang sudah dipanaskan, tumis bawang putih hingga harum dengan sedikit minyak sayur.
  3. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan jamur enoki, sawi putih, dan tahu sutra, aduk rata.
  5. Tambahkan air kaldu yang sudah disiapkan ke dalam hot pot atau magic com, biarkan mendidih.
  6. Celupkan bahan-bahan seperti daging sapi, jamur enoki, sawi putih, tahu sutra, dan mie telur ke dalam kaldu, biarkan matang.
  7. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  8. Sajikan dengan saus sambal atau saus kacang.

Kesimpulan

Demikianlah beberapa makanan khas dari China yang wajib kamu coba. Selain enak, makanan-makanan tersebut juga memiliki nilai gizi yang tinggi dan tentunya bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menyantap makanan dalam acara keluarga atau teman-teman. Yuk, mencoba di rumah!

Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.

Check Also

Tempat Bukber di Jogja

10 Tempat Bukber di Jogja yang Asik dan Lezat

Selamat datang, pembaca setia! Kini, bulan Ramadan telah tiba dan tentunya kita semua menanti moment …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *