Hello, pembaca yang budiman! Apakah Anda pernah mencicipi makanan khas daerah Pemalang? Jika belum, jangan khawatir karena pada artikel ini, kami akan membocorkan kelezatan makanan khas Pemalang yang wajib dicoba. Pemalang merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang terkenal dengan keindahan alamnya, salah satunya adalah pantai Pemalang. Akan tetapi, tidak hanya keindahan alamnya yang bisa dinikmati, tetapi juga kelezatan makanan khasnya. Yuk, simak artikel ini sampai selesai dan jangan sampai terlewatkan!
1. Nasi Gandul
Makanan khas pertama yang wajib dicoba adalah Nasi Gandul. Nasi Gandul adalah makanan yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan dan diberi bumbu rempah-rempah khas Pemalang seperti serai, daun salam, dan lain sebagainya. Tak hanya itu, Nasi Gandul biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti sate ayam, sayur lodeh, tahu, tempe goreng, dan sambal. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas will make your taste buds dance!
Resep Nasi Gandul
Bahan:
- 500 gr nasi
- 500 ml santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak goreng
Cara memasak:
- Bersihkan nasi, kemudian sisihkan.
- Siapkan wajan, lalu panaskan minyak goreng.
- Tumis bumbu-bumbu seperti serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan santan kental dan aduk rata. Masak hingga santan tercampur rata dengan bumbu.
- Masukkan nasi ke dalam wajan. Beri gula merah, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tutup wajan dan masak hingga nasi matang dan santan meresap.
2. Soto Seger Pemalang
Makanan khas kedua yang tak kalah lezat adalah Soto Seger Pemalang. Soto Seger Pemalang terbuat dari daging ayam dan disajikan dengan kuah bening yang gurih. Tak hanya itu, soto ini disajikan dengan irisan telur, tomat, tauge, dan kerupuk. Soto Seger Pemalang akan menjadi pilihan yang tepat ketika cuaca dingin atau saat Anda sedang tidak enak badan.
Resep Soto Seger Pemalang
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8
- 1500 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Cara memasak:
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
- Tumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar hingga harum.
- Masukkan ayam dan aduk rata hingga berubah warna.
- Tambahkan air, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Cover wajan dan masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Setelah itu, angkat ayam dan potong-potong.
- Sajikan dengan kuah soto yang telah disiapkan, tomat, tauge, telur rebus, dan kerupuk.
3. Tahu Gimbal Pemalang
Makanan khas ketiga yang patut dicoba adalah Tahu Gimbal Pemalang. Tahu Gimbal Pemalang terbuat dari tahu yang digoreng lalu dicampur dengan sayur-sayuran dan dimakan dengan saus kacang yang lezat. Rasanya yang gurih dan renyah akan membuat Anda ketagihan.
Resep Tahu Gimbal Pemalang
Bahan:
- 10 buah tahu goreng ukuran besar
- 200 gr kol, iris tipis
- 2 buah timun, potong dadu
- 1 buah wortel, parut kasar
- 200 gr tauge
- 1 buah telur, kocok lepas
- 100 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, merica, dan telur. Aduk rata.
- Tambahkan sedikit air hingga adonan encer.
- Masukkan sayur-sayuran ke dalam adonan dan aduk rata.
- Goreng adonan hingga matang dan berwarna keemasan.
- Sajikan tahu goreng bersama dengan adonan sayur dan saus kacang.
4. Es Dawet Telasih
Makanan khas keempat yang harus dicoba adalah Es Dawet Telasih. Es Dawet Telasih terbuat dari dawet dan sirup telasih yang dicampur dengan es serut. Sensasi segarnya akan membuat Anda ketagihan.
Resep Es Dawet Telasih
Bahan:
- 100 gr tepung ketan
- 200 ml air daun pandan
- 100 gr gula merah
- 400 ml air kelapa muda
- 500 ml air
- 2 tetes pewarna hijau
- Es serut secukupnya
- Sirup telasih secukupnya
Cara memasak:
- Aduk rata tepung ketan dan air daun pandan dalam sebuah wadah.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan adonan tepung ketan pada panci dan aduk rata. Masak hingga matang dan setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci, kemudian masukkan gula merah dan air kelapa muda. Masak hingga gula merah larut dan setelah itu angkat dan tiriskan.
- Siapkan gelas, lalu beri dawet ketan, sirup telasih, dan es serut. Aduk rata dan sajikan.
Jika Anda ingin mencicipi kelezatan makanan khas Pemalang, pastikan untuk datang langsung ke Pemalang. Akan tetapi, jika Anda tidak bisa datang langsung ke Pemalang, coba resep-resep di atas dan buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!