Makanan Khas Purwokerto yang Wajib Dicoba

Hello pembaca setia, kali ini kita akan membahas tentang kuliner khas dari daerah Purwokerto. Lokasi Purwokerto berada di Jawa Tengah, tepatnya di kabupaten Banyumas. Banyak sekali makanan khas yang bisa kita temukan di daerah tersebut. Selain enak, makanan khas Purwokerto juga memiliki cita rasa yang sangat khas dan unik. Yuk, simak ulasan lengkapnya di bawah ini!

1. Tahu Gimbal

Salah satu makanan khas Purwokerto yang paling terkenal adalah tahu gimbal. Makanan ini terdiri dari tahu goreng, telur puyuh, taoge, lontong, dan gimbal yang berisi udang. Semua bahan tersebut disiram dengan kuah kacang yang gurih dan pedas. Cara membuat tahu gimbal sangat mudah, berikut ini resepnya:

  • 500 gram tahu putih, potong dadu
  • 10 butir telur puyuh, rebus
  • 100 gram taoge
  • 1 buah lontong, iris tipis
  • 100 gram gimbal udang
  • Bumbu kacang:
    • 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt gula merah, serut
    • 1 sdm air asam jawa
    • 500 ml air
    • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan kacang tanah halus, aduk rata.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kacang matang dan mengental.
  4. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa, aduk rata, lalu matikan api.
  5. Goreng tahu hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. Rebus telur puyuh hingga matang, angkat dan kupas kulitnya.
  7. Blansir taoge sebentar, lalu tiriskan.
  8. Susun tahu goreng, telur puyuh, taoge, lontong, dan gimbal dalam mangkuk saji.
  9. Siram dengan bumbu kacang yang sudah dibuat sebelumnya.
  10. Tahu gimbal siap disajikan.

2. Sate Kelinci

Sate kelinci adalah makanan khas Purwokerto yang cukup populer. Daging kelinci yang empuk dan lezat diolah dengan bumbu rempah khas Purwokerto, kemudian dibakar dan disajikan dengan kecap manis dan sambal. Berikut ini resep sate kelinci yang bisa kamu coba di rumah:

  • 500 gram daging kelinci, potong kotak
  • 10 tusuk sate
  • Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 3 siung bawang merah
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit
    • 2 sdt ketumbar
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • Sambal kecap dan irisan bawang merah untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau ulekan.
  2. Rendam potongan daging kelinci dalam bumbu halus, aduk rata, lalu diamkan selama 1 jam.
  3. Tusuk daging kelinci menggunakan tusuk sate.
  4. Panggang di atas bara api hingga matang dan kecoklatan, angkat dan sajikan.
  5. Tuang kecap manis di atas sate dan beri sambal kecap dan irisan bawang merah untuk pelengkap.
  6. Sate kelinci siap disajikan.

3. Nasi Goreng Buntut

Nasi goreng buntut adalah varian nasi goreng yang menggunakan daging buntut sapi sebagai bahan utamanya. Dengan tambahan bumbu rempah khas Purwokerto, nasi goreng buntut menjadi lebih lezat dan gurih. Berikut ini resep nasi goreng buntut khas Purwokerto:

  • 500 gram nasi putih
  • 300 gram daging buntut sapi, rebus dan ambil dagingnya saja
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah, serut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • Irisan daun bawang dan irisan cabe rawit untuk pelengkap

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan daging buntut, aduk rata, lalu tambahkan garam, gula merah, merica bubuk, dan ketumbar bubuk, aduk rata lagi.
  3. Tambahkan nasi putih, kecap manis, dan saus tomat, aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata hingga telur matang.
  5. Sajikan nasi goreng buntut dalam piring saji, beri irisan daun bawang dan cabe rawit untuk pelengkap.
  6. Nasi goreng buntut siap disajikan.

Kesimpulan

Nah, itulah tiga makanan khas Purwokerto yang patut kamu coba. Semoga resep yang kami bagikan bisa membantu kamu dalam mencoba membuat makanan khas tersebut di rumah. Jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas Purwokerto ketika kamu berkunjung ke daerah tersebut ya. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!

Check Also

Tempat Bukber di Depok

Tempat Bukber di Depok yang Wajib Dicoba

Selamat Datang di Depok, Tempatnya Bukber Asik! Halo teman-teman, sudahkah kalian merencanakan bukber di Depok? …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *