Makanan Khas Kalimantan Utara

Hello, pembaca yang budiman. Kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Kalimantan Utara yang tak kalah lezat dengan daerah-daerah lainnya di Indonesia. Kalimantan Utara memiliki kekayaan alam yang berlimpah dan beragam, sehingga tidak heran jika kuliner di daerah ini begitu beragam dan unik.

Sorik Masak

Makanan khas Kalimantan Utara yang pertama adalah Sorik Masak. Sorik Masak adalah makanan khas suku Batak Toba yang berasal dari Kabupaten Tapanuli Selatan. Sorik Masak terbuat dari daging sapi atau kambing yang direbus dengan santan dan bumbu rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Rasanya gurih dan sedap.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi/kambing
  • 500 ml santan kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara memasak:

  1. Pertama, rebus daging sapi/kambing hingga empuk. Tiriskan dan potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit) hingga harum.
  3. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
  4. Masukkan potongan daging sapi/kambing. Aduk-aduk hingga rata.
  5. Tuang santan kelapa. Aduk rata dan masak hingga matang.
  6. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga rata.
  7. Terakhir, tambahkan minyak goreng. Aduk-aduk hingga rata.
  8. Sajikan Sorik Masak dengan nasi hangat.

Sambal Nanas

Makanan khas Kalimantan Utara yang kedua adalah Sambal Nanas. Sambal Nanas adalah sambal khas Kalimantan Utara yang terbuat dari nanas yang dipotong kecil-kecil, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, air jeruk nipis dan garam. Sambal Nanas cocok disajikan sebagai pelengkap makanan.

Bahan-bahan:

  • 1 buah nanas, potong kecil-kecil
  • 10 cabe rawit, iris halus
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Cara memasak:

  1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah.
  2. Aduk hingga rata.
  3. Sajikan Sambal Nanas sebagai pelengkap makanan.

Pinasakan

Makanan khas Kalimantan Utara yang ketiga adalah Pinasakan. Pinasakan adalah makanan khas Kalimantan Utara yang terbuat dari ikan yang diawetkan dengan cara diasap. Pinasakan sangat populer di Kalimantan Utara dan mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, iris halus
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air

Cara memasak:

  1. Pertama, lumuri ikan dengan garam dan diamkan selama 1 jam.
  2. Setelah itu, asap ikan hingga matang.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  4. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga harum.
  5. Masukkan tomat. Aduk-aduk hingga layu.
  6. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  7. Tuang air. Aduk-aduk hingga rata.
  8. Masukkan ikan pinasakan. Masak hingga matang dan meresap.
  9. Angkat dan sajikan Pinasakan dengan nasi hangat.

Kesimpulan

Itulah tiga makanan khas Kalimantan Utara yang wajib dicoba. Sorik Masak, Sambal Nanas, dan Pinasakan memiliki cita rasa yang khas dan unik. Selain itu, cara memasaknya juga sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, coba resep-resep di atas dan rasakan sensasi kuliner Kalimantan Utara.

Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!

Check Also

Tempat Bukber di Jogja

10 Tempat Bukber di Jogja yang Asik dan Lezat

Selamat datang, pembaca setia! Kini, bulan Ramadan telah tiba dan tentunya kita semua menanti moment …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *