Makanan Khas Banjarmasin

Hello pembaca setia! Apa kabar? Kali ini saya akan membahas tentang makanan khas Banjarmasin. Buat kamu yang belum tahu, Banjarmasin adalah ibu kota provinsi Kalimantan Selatan yang terkenal dengan makanan-makanannya yang lezat dan khas. Yuk, simak artikel ini sampai selesai!

Sate Banjar

Siapa yang tidak kenal sate? Sate Banjar adalah salah satu makanan khas Banjarmasin yang terbuat dari daging sapi atau daging kambing yang dipotong dadu dan disatekan kemudian dibakar. Sate ini memiliki cita rasa yang khas dengan bumbu kacang yang dilengkapi dengan parutan keju dan irisan bawang goreng. Rasanya? Hmm, enak sekali!

Berikut ini adalah resep lengkap sate Banjar yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi atau kambing, potong dadu
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 20 batang tusuk sate

Bumbu kacang:

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Rendam daging dalam campuran air perasan jeruk nipis, kecap manis, bawang putih, garam dan merica bubuk selama 30 menit.
  2. Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate.
  3. Panggang sate hingga matang di atas bara api atau grill.
  4. Bumbu kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, gula merah, dan garam.
  5. Tambahkan air asam jawa dan air, aduk rata.
  6. Sajikan sate dengan bumbu kacang yang sudah dibuat.

Cukup mudah, bukan? Selamat mencoba!

Lumpia Basah

Lumpia basah adalah makanan khas Banjarmasin yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan rebung, tauge, udang dan daging ayam. Makanan ini biasanya disajikan dengan kuah kental yang berasal dari kuah kaldu ayam yang dikentalkan dengan tepung sagu. Hmm, pasti bikin lidah kamu bergoyang!

Berikut ini adalah resep lengkap lumpia basah yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 100 gram rebung, potong kecil-kecil
  • 100 gram tauge
  • 10 ekor udang, kupas kulitnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 300 ml air kaldu ayam
  • 2 sendok makan tepung sagu, dicampur dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam cincang, aduk rata hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan rebung dan tauge, aduk rata hingga layu.
  4. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata.
  5. Masukkan udang, aduk rata dan angkat.
  6. Ambil satu lembar kulit lumpia, letakkan 1 sendok makan adonan di tengah-tengah lembar kulit.
  7. Lipat kedua ujung kulit ke dalam, lalu gulung hingga adonan terbungkus rapi.
  8. Lakukan hingga semua adonan habis.
  9. Kaldu: rebus air kaldu ayam hingga mendidih.
  10. Tambahkan tepung sagu yang sudah dicampur dengan air, aduk rata hingga kental. Angkat.
  11. Sajikan lumpia basah dengan kuah kaldu yang sudah dibuat.

Enak sekali, kan? Yuk, coba buat di rumah!

Pepes Ikan Patin

Ikan patin adalah salah satu ikan air tawar yang banyak ditemukan di Kalimantan Selatan. Pepes ikan patin adalah makanan khas Banjarmasin yang terbuat dari ikan patin yang dibumbui, dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus. Rasanya sangat lezat dan bikin ketagihan!

Berikut ini adalah resep lengkap pepes ikan patin yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan patin, bersihkan dan potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, serut
  • 300 ml santan kental

Cara membuat:

  1. Tumis cabai merah, cabai hijau dan tomat hingga layu.
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun pandan, sereh, lengkuas, garam dan gula merah, aduk rata.
  3. Masukkan potongan ikan patin, aduk rata hingga ikan terbalur bumbu.
  4. Ambil selembar daun pisang, letakkan satu sendok makan adonan di tengah-tengah daun.
  5. Bungkus bahan dengan rapi, lalu ikat dengan tali rafia atau ijuk.
  6. Kukus pepes ikan patin selama 30 menit atau hingga matang.
  7. Sajikan pepes ikan patin dengan nasi hangat.

Pepes ikan patin siap disantap! Selamat mencoba!

Martabak Telur

Martabak telur adalah makanan yang biasanya dijadikan sarapan oleh masyarakat Banjarmasin. Martabak ini terbuat dari adonan tepung yang diisi dengan telur, daging sapi cincang, bawang merah, daun bawang dan bumbu rempah. Rasanya gurih dan nikmat, cocok untuk mengawali hari kamu.

Berikut ini adalah resep lengkap martabak telur yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

Adonan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air hangat
  • 2 sendok makan minyak goreng

Isian:

  • 4 butir telur ayam
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan margarin

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, ragi instan, garam, dan gula pasir ke dalam wadah, aduk rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
  3. Tambahkan minyak goreng, uleni hingga adonan tidak lengket.
  4. Bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit.
  5. Isian: tumis bawang putih hingga harum.
  6. Masukkan daging sapi cincang, aduk rata hingga daging berubah warna.
  7. Tambahkan garam, merica bubuk dan daun bawang, aduk rata.
  8. Ambil sejumput adonan, pipihkan.
  9. Taruh isiannya di atas adonan yang sudah dipipihkan, lalu tutup dengan adonan yang lain.
  10. Goreng martabak di dalam wajan dengan api sedang hingga matang.
  11. Sajikan martabak telur dengan saus sambal dan acar mentimun.

Selamat mencoba!

Sop Konro

Sop konro adalah makanan khas Banjarmasin yang terbuat dari tulang iga sapi yang direbus dengan rempah-rempah hingga empuk dan disajikan dengan kuah bening yang gurih. Biasanya, sop konro disajikan dengan ketupat dan sambal. Cocok untuk kamu yang suka makanan berkuah dan pedas.

Berikut ini adalah resep lengkap sop konro yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 1 kg tulang iga sapi, potong-potong
  • 2 liter air
  • 5 buah kapulaga
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus tulang iga sapi dalam air hingga empuk.
  2. Tambahkan kapulaga, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam dan gula merah, aduk rata.
  3. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan tomat hingga layu.
  4. Masukkan tumisan cabai ke dalam rebusan tulang iga sapi, aduk rata.
  5. Sajikan sop konro dengan ketupat dan sambal.

Enak sekali, kan? Yuk, coba buat di rumah!

Selat Banjar

Selat Banjar adalah makanan khas Banjarmasin yang terdiri dari tahu, telur, daging sapi, kentang, wortel, kacang polong, jamur, dan saus tomat. Rasanya lezat dan cocok untuk kamu yang suka makanan berkuah.

Berikut ini adalah resep lengkap selat Banjar yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging sapi, potong-potong
  • 1 buah tahu, potong-potong
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 150 gram kacang polong
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 100 gram jamur, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh gula merah, serut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan margarin
  • 750 ml air
  • 2 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan kentang, wortel, kacang polong, dan jamur, aduk rata.
  4. Tuang air, aduk rata.
  5. Tambahkan saus tomat, gula merah, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
  6. Tambahkan tahu dan telur, aduk rata.
  7. Tambahkan larutan tep

Check Also

Tempat Bukber di Jogja

10 Tempat Bukber di Jogja yang Asik dan Lezat

Selamat datang, pembaca setia! Kini, bulan Ramadan telah tiba dan tentunya kita semua menanti moment …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *