Hello pembaca yang budiman! Apa kabar? Jika kamu sedang berkunjung ke Pekalongan, salah satu kota di Jawa Tengah yang terkenal dengan batik dan kerajinan tangan, jangan lupa mencicipi kuliner legendarisnya. Kota ini tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya, tapi juga makanan khasnya yang membuat lidah bergoyang. Berikut ini adalah beberapa kuliner khas Pekalongan yang wajib kamu coba ketika berkunjung ke sana.
Nasi Megono
Nasi Megono adalah makanan khas Pekalongan yang terbuat dari nasi yang dicampur dengan daun singkong, ikan teri, cabai, dan rempah-rempah. Makanan ini biasa dihidangkan dengan sambal tangkil yang terbuat dari kelapa parut, terasi, cabai, dan bawang putih. Cara membuat Nasi Megono cukup mudah, yaitu dengan merebus ikan teri dan daun singkong hingga matang, lalu dicampur dengan nasi yang telah dimasak sebelumnya. Setelah itu, tambahkan bumbu halus dan aduk hingga rata. Sajikan dengan sambal tangkil yang segar dan nikmat.
Sate Blengong
Sate Blengong adalah sate khas Pekalongan yang terbuat dari daging bebek yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk menggunakan bambu. Sate ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang kental dan sedikit manis, serta potongan ketupat. Cara membuat Sate Blengong cukup mudah, yaitu dengan memotong daging bebek kecil-kecil, lalu menaruhnya dalam tusukan bambu. Kemudian, panggang sate di atas bara api hingga matang. Sajikan dengan bumbu kacang dan ketupat yang empuk.
Soto Pekalongan
Soto Pekalongan adalah salah satu makanan khas yang sangat terkenal di Pekalongan. Soto ini terbuat dari kaldu ayam yang kaya akan rempah-rempah, mie, daging ayam, dan telur. Khas dari soto ini adalah adanya irisan keju edam yang memberikan rasa gurih pada kuahnya. Cara membuat Soto Pekalongan cukup mudah, yaitu dengan merebus ayam hingga matang, lalu membuat kaldu ayam dengan bumbu-bumbu yang telah disiapkan. Setelah itu, tambahkan mie dan ayam ke dalam kuah, dan sajikan dengan keju edam yang telah diparut.
Pecel Pekalongan
Pecel Pekalongan adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah yang juga terkenal di Pekalongan. Makanan ini terdiri dari sayur-sayuran seperti kangkung, kacang panjang, dan tauge yang direbus, lalu disiram dengan bumbu kacang yang kental dan sedikit pedas. Pecel Pekalongan biasanya disajikan dengan nasi putih dan rempeyek sebagai pelengkap. Cara membuat Pecel Pekalongan cukup mudah, yaitu dengan membuat bumbu kacang menggunakan kacang tanah yang telah digoreng, cabai, bawang putih, dan gula merah. Kemudian, campurkan sayur-sayuran yang telah direbus dengan bumbu kacang, aduk rata, dan sajikan dengan nasi putih dan rempeyek.
Gethuk Goreng
Gethuk Goreng adalah salah satu makanan khas Pekalongan yang terbuat dari singkong yang dihaluskan, lalu dibentuk menjadi bola-bola kecil dan digoreng. Makanan ini biasanya disajikan dengan aneka rasa seperti coklat, keju, dan kacang. Cara membuat Gethuk Goreng cukup mudah, yaitu dengan menghaluskan singkong menggunakan blender atau parutan, lalu mencampurkannya dengan gula dan tepung ketan. Kemudian, bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, dan goreng dengan minyak panas hingga matang.
Sambal Goreng Kentang
Sambal Goreng Kentang adalah makanan khas Pekalongan yang terbuat dari kentang yang dipotong dadu lalu digoreng, lalu disiram dengan bumbu sambal yang pedas. Makanan ini biasanya disajikan bersama nasi putih dan lauk lainnya. Cara membuat Sambal Goreng Kentang cukup mudah, yaitu dengan menggoreng kentang hingga kecoklatan. Kemudian, tumis bumbu sambal menggunakan minyak goreng hingga harum, lalu tambahkan kentang yang telah digoreng. Aduk rata dan sajikan dengan nasi putih.
Lontong Pindang
Lontong Pindang adalah makanan khas Pekalongan yang terbuat dari lontong yang dipotong kecil-kecil, daging pindang yang empuk, dan kuah bening yang kaya akan rempah-rempah. Makanan ini biasanya disajikan dengan sambal petis. Cara membuat Lontong Pindang cukup mudah, yaitu dengan merebus daging pindang hingga empuk, lalu membuat kuah bening dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah. Setelah itu, tambahkan lontong dan daging pindang ke dalam kuah, aduk rata dan sajikan dengan sambal petis.
Bakso Pekalongan
Bakso Pekalongan adalah makanan khas Pekalongan yang terbuat dari daging sapi cincang yang dicampur dengan tepung kanji dan rempah-rempah. Bakso ini biasanya disajikan dengan mie, tahu, dan sayuran. Cara membuat Bakso Pekalongan cukup mudah, yaitu dengan mencampurkan daging sapi cincang dengan tepung kanji dan bumbu-bumbu seperti bawang putih, merica, dan garam. Setelah itu, aduk rata dan bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, lalu rebus dalam air mendidih hingga matang.
Tahu Gimbal
Tahu Gimbal adalah makanan khas Pekalongan yang terbuat dari tahu goreng yang dicampur dengan timun, kol, tauge, dan telur puyuh, kemudian disiram dengan bumbu kacang yang pedas. Makanan ini biasanya disajikan dengan kerupuk. Cara membuat Tahu Gimbal cukup mudah, yaitu dengan memotong tahu menjadi dadu kecil, lalu menumis bumbu halus yang terdiri dari kemiri, bawang putih, dan cabai. Kemudian, campurkan tahu goreng, timun, kol, tauge, dan telur puyuh ke dalam bumbu tersebut, aduk rata dan sajikan dengan bumbu kacang dan kerupuk.
Emping Melinjo
Emping Melinjo adalah makanan khas Pekalongan yang terbuat dari biji melinjo yang dikeringkan dan digoreng. Makanan ini memiliki rasa yang unik dan renyah. Emping Melinjo biasanya disajikan sebagai pelengkap dari makanan lainnya. Cara membuat Emping Melinjo cukup mudah, yaitu dengan merebus biji melinjo hingga empuk, lalu mengupas kulitnya. Kemudian, tiriskan dan goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Tutug Oncom
Tutug Oncom adalah salah satu makanan khas Pekalongan yang terbuat dari nasi yang dicampur dengan oncom yang telah disangrai dan bumbu-bumbu seperti cabai dan terasi. Makanan ini biasanya disajikan dengan lauk lainnya seperti ayam goreng atau ikan asin. Cara membuat Tutug Oncom cukup mudah, yaitu dengan merebus nasi hingga matang, lalu mencampurkan oncom yang telah disangrai dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Setelah itu, aduk rata dan sajikan dengan lauk lainnya.
Es Selendang Mayang
Es Selendang Mayang adalah minuman khas Pekalongan yang terbuat dari santan, gula merah, dan tepung beras. Minuman ini biasanya disajikan dengan es serut dan potongan nangka. Cara membuat Es Selendang Mayang cukup mudah, yaitu dengan merebus santan bersama gula merah dan tepung beras. Kemudian, biarkan hingga dingin dan sajikan dengan es serut dan potongan nangka.
Kue Putu
Kue Putu adalah salah satu makanan khas Pekalongan yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk menjadi silinder, lalu diisi dengan gula merah dan kukus hingga matang. Kue Putu biasanya disajikan dengan parutan kelapa sebagai pelengkap. Cara membuat Kue Putu cukup mudah, yaitu dengan mencampurkan tepung ketan dengan air dan garam. Kemudian, bentuk adonan menjadi silinder kecil, lalu isi dengan gula merah dan kukus hingga matang.
Klepon
Klepon adalah makanan khas Pekalongan yang terbuat dari ketan yang digiling halus, lalu dibentuk menjadi bulat kecil dan diisi dengan gula merah. Makanan ini biasanya disajikan dengan parutan kelapa sebagai pelengkap. Cara membuat Klepon cukup mudah, yaitu dengan mencampurkan ketan yang telah digiling halus dengan air dan garam. Kemudian, bentuk adonan menjadi bulat kecil, lalu isi dengan gula merah dan kukus hingga matang.
Kue Lapis
Kue Lapis adalah makanan khas Pekalongan yang terbuat dari tepung ketan, santan, dan gula yang dibentuk menjadi lapisan-lapisan. Makanan ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Cara membuat Kue Lapis cukup mudah, yaitu dengan mencampurkan tepung ketan, santan, dan gula. Kemudian, kukus adonan hingga matang, lalu potong-potong sesuai dengan selera.
Sate Maranggi
Sate Maranggi adalah sate khas Pekalongan yang terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil-kecil, kemudian dibumbui dengan rempah-rempah seperti serai, jahe, dan bawang putih. Sate ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang pedas dan sedikit manis. Cara membuat Sate Maranggi cukup mudah, yaitu dengan memotong daging sapi kecil-kecil, lalu menaruhnya dalam tusukan bambu. Kemudian, bumbui dengan rempah-rempah yang telah dihaluskan, panggang sate di atas bara api hingga matang. Sajikan dengan bumbu kacang dan lontong.
Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan khas Pekalongan yang terbuat dari sayur-sayuran yang direbus, seperti kacang panjang, tauge, dan kangkung, kemudian disiram dengan bumbu kacang yang kental dan sedikit manis. Makanan ini biasanya disajikan dengan lontong atau ketupat sebagai pelengkap. Cara membuat Gado-gado cukup mudah, yaitu dengan merebus sayur-sayuran hingga matang, lalu membuat bumbu kacang dengan kacang tanah yang telah digoreng, cabai, dan bawang putih. Setelah itu, campurkan sayur-sayuran yang telah direbus dengan bumbu kacang, aduk rata dan sajikan dengan lontong atau ketupat.
Penutup
Itulah beberapa kuliner khas Pekalongan yang harus kamu coba ketika berkunjung ke sana. Semua makanan tersebut memiliki rasa yang unik dan menggugah selera. Selain itu, resep dan cara membuatnya juga cukup mudah dan bisa kamu coba di rumah. Jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas Pekalongan saat berkunjung ke sana, agar pengalaman liburanmu semakin lengkap dan berkesan. Sampai jumpa di artikel menarik lainnya ya!