Makanan Khas Magelang

Magelang, Kota Penuh Kuliner Lezat

Hello pembaca setia, kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Magelang. Kota yang terkenal dengan Candi Borobudur ini ternyata juga memiliki berbagai macam kuliner yang lezat dan menggugah selera. Dari sate kambing, bakmi godhog, hingga jenang grendul, semua makanan khas Magelang memang tak boleh dilewatkan begitu saja. Yuk, simak selengkapnya!

Sate Kambing

Salah satu makanan khas Magelang yang terkenal adalah sate kambing. Sate kambing Magelang memiliki rasa yang khas, yaitu bumbu kecap yang manis dan pedas dengan taburan bawang goreng yang gurih. Untuk membuat sate kambing Magelang, Anda perlu menyiapkan daging kambing yang sudah dipotong dadu, bumbu kecap, bawang goreng, dan tusuk sate.Untuk membuat bumbu kecap yang enak, Anda bisa mencampurkan kecap manis, bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan gula merah. Setelah itu, lumuri daging kambing dengan bumbu kecap dan tusuk dengan tusuk sate. Panggang daging kambing hingga matang sambil sesekali dilumuri sisa bumbu kecap. Setelah matang, taburi dengan bawang goreng dan sate kambing Magelang siap disajikan.

Bakmi Godhog

Bakmi godhog adalah mi rebus khas Magelang yang disajikan dengan kuah ayam kampung yang gurih. Mi godhog terbuat dari mie kuning yang direbus kemudian disiram dengan kuah kaldu ayam kampung yang segar. Biasanya, mi godhog disajikan dengan potongan ayam, tauge, irisan jamur, dan bawang goreng. Rasanya sangat lezat dan cocok disantap kapan saja.Untuk membuat bakmi godhog, Anda perlu menyiapkan mie kuning, ayam kampung, tauge, jamur, dan bawang goreng. Rebus mie kuning hingga matang, tiriskan dan sisihkan. Potong ayam kampung menjadi potongan kecil-kecil. Panaskan kuah kaldu ayam kampung, tambahkan potongan ayam kampung, tauge, dan jamur. Masak hingga ayam matang dan kuah terasa gurih. Sajikan mi godhog dengan kuah kaldu ayam, tauge, irisan jamur, dan taburan bawang goreng.

Jenang Grendul

Jenang grendul adalah salah satu makanan khas Magelang yang manis dan lezat. Terbuat dari tepung ketan yang dikukus kemudian dicampur dengan kelapa parut dan gula merah. Rasanya sangat nikmat dan cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup.Untuk membuat jenang grendul, Anda perlu menyiapkan tepung ketan, kelapa parut, gula merah, dan daun pandan. Campurkan tepung ketan dengan air dan daun pandan, aduk hingga rata. Kukus adonan tepung ketan hingga matang. Setelah itu, campurkan kelapa parut dengan gula merah, aduk hingga rata. Ambil sejumput adonan tepung ketan yang sudah matang, bulatkan dan isi dengan campuran kelapa parut dan gula merah. Jenang grendul siap disajikan.

Kesimpulan

Makanan khas Magelang memang sangat lezat dan menggugah selera. Dari sate kambing, bakmi godhog, hingga jenang grendul, semua makanan khas Magelang memiliki rasa yang khas dan cocok dijadikan sebagai hidangan khas Magelang. Jangan lupa coba semua makanan khas Magelang ya! Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.

Check Also

Tempat Bukber di Depok

Tempat Bukber di Depok yang Wajib Dicoba

Selamat Datang di Depok, Tempatnya Bukber Asik! Halo teman-teman, sudahkah kalian merencanakan bukber di Depok? …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *