Kenali Kelezatan Kuliner Khas Sunda di Cibiuk
Hello para pembaca yang gemar mencicipi kuliner khas Sunda, kali ini saya akan membahas tentang salah satu rumah makan yang terkenal dengan kuliner khas Sunda, yaitu Cibiuk. Berbicara tentang kuliner khas Sunda, tentunya kita tidak bisa melewatkan rumah makan yang satu ini. Cibiuk telah menjadi tempat makan yang legendaris dan terkenal dengan kelezatan masakannya.
Sebagai rumah makan khas Sunda yang berdiri sejak tahun 1984, Cibiuk telah memiliki cabang yang tersebar di beberapa kota besar di Indonesia seperti Jakarta, Bandung, Bekasi, Depok, Bogor, dan sekitarnya. Dari segi tata ruang dan desainnya, Cibiuk mengusung nuansa tradisional dengan bangunan yang berbentuk joglo, serta dekorasi yang didominasi oleh bahan-bahan alami seperti kayu, bambu, dan batu alam.
Cibiuk dikenal dengan tiga menu andalannya, yaitu nasi liwet, ikan bakar, dan ayam bakar. Namun, selain menu andalan tersebut, di Cibiuk juga terdapat berbagai macam menu khas Sunda lainnya seperti sayur asem, sambal goreng kentang, tahu gejrot, dan masih banyak lagi.
Resep Nasi Liwet Khas Sunda ala Cibiuk
Siapa yang tidak kenal dengan nasi liwet? Nasi liwet merupakan salah satu makanan khas Sunda yang sangat terkenal. Berikut adalah resep nasi liwet khas Sunda ala Cibiuk yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah.
- Bahan-bahan:
- 2 cup beras
- 4 cup air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun pandan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt penyedap rasa
- 200 ml santan
- 1 sdt garam
- Cara memasak:
- Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
- Masukkan beras ke dalam rice cooker, tambahkan air, daun salam, serai, daun pandan, jahe, penyedap rasa, santan, dan garam.
- Aduk rata dan nyalakan rice cooker.
- Tunggu hingga matang dan nasi menjadi pulen.
Nasi liwet yang lezat dan pulen siap dihidangkan. Sajikan dengan lauk pauk khas Sunda seperti ayam bakar, ikan bakar, atau sate maranggi.
Kelezatan Ikan Bakar dan Ayam Bakar di Cibiuk
Tak lengkap rasanya jika mengunjungi Cibiuk tanpa mencicipi menu andalan mereka yaitu ikan bakar dan ayam bakar. Ikan bakar yang disajikan di Cibiuk lezat dengan bumbu rempah yang meresap hingga ke dalam daging ikan. Sementara itu, ayam bakar Cibiuk memiliki cita rasa yang khas dengan bumbu bawang putih, ketumbar, dan kencur yang terasa sangat nikmat.
Untuk menikmati menu ikan bakar dan ayam bakar di Cibiuk, Anda bisa memilih berbagai jenis ikan seperti ikan gurame, ikan nila, ikan mas, ataupun ikan lele. Sementara itu, untuk ayam bakar, Anda bisa memilih ayam utuh atau ayam potong.
Cara Memasak Ikan Bakar dan Ayam Bakar ala Cibiuk
Untuk Anda yang ingin mencoba membuat ikan bakar dan ayam bakar ala Cibiuk, berikut adalah resep dan cara memasaknya.
- Bahan-bahan ikan bakar:
- 1 ekor ikan gurame
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 1 buah tomat, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Cara memasak ikan bakar:
- Bersihkan ikan, belah perutnya, buang kotoran, sisik dan duri-durinya.
- Campurkan kecap manis, air jeruk nipis, bawang putih, jahe, garam dan gula. Aduk rata.
- Oleskan bumbu pada ikan secara merata, termasuk di dalam perutnya.
- Isi perut ikan dengan irisan tomat, daun salam, dan bumbu lainnya.
- Bakar ikan hingga matang, bolak-balik hingga kecoklatan.
- Ikan bakar Cibiuk siap disajikan.
- Bahan-bahan ayam bakar:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Cara memasak ayam bakar:
- Campurkan bawang putih, jahe, kecap manis, minyak goreng, garam, dan gula. Aduk rata.
- Oleskan bumbu pada ayam, gulingkan hingga rata.
- Diamkan ayam selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan panggangan atau teflon, letakkan ayam di atasnya.
- Tambahkan daun salam dan serai.
- Bakar ayam hingga matang, bolak-balik hingga kecoklatan.
- Ayam bakar Cibiuk siap disajikan.
Demikianlah resep dan cara memasak ikan bakar dan ayam bakar ala Cibiuk. Selamat mencoba!
Kesimpulan
Cibiuk adalah salah satu rumah makan khas Sunda yang sangat terkenal dengan kuliner khasnya. Dari nasi liwet, ikan bakar, ayam bakar, hingga berbagai macam menu khas Sunda lainnya, semuanya dijamin lezat. Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri, jangan lupa untuk mengikuti resep dan cara memasak yang sudah dijelaskan di atas.
Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya tentang kuliner khas Indonesia.