Makanan Khas Batak yang Wajib Kamu Coba

Hello pembaca setia, kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Batak yang sangat terkenal dan patut kamu coba. Batak adalah salah satu suku yang ada di Indonesia dan punya ciri khas kuliner yang sangat unik dan lezat. Apalagi jika kamu pecinta pedas, makanan khas Batak sangat cocok untuk kamu. Yuk, kita simak apa saja makanan khas Batak yang wajib kamu coba!

1. Saksang

Makanan khas Batak yang pertama adalah saksang. Saksang adalah makanan yang terbuat dari daging babi atau anjing yang dimasak dengan bumbu-bumbu tradisional seperti andaliman, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan lain-lain. Saksang juga biasanya dimakan dengan nasi putih dan taburan daun jeruk nipis. Untuk membuat saksang, kamu bisa mengikuti resep berikut ini:Bahan-bahan:- 500 gram daging babi atau anjing- 15 butir bawang merah- 7 siung bawang putih- Jahe secukupnya- 5 buah cabai merah besar- 5 buah cabai rawit- 3 buah tomat- 1 buah jeruk limau- 2 batang serai- 4 lembar daun salam- 6 lembar daun jeruk- 1 sdm minyak goreng- 1 sdt garam- 1 sdt gula merah serut- 1 sdt terasi bakar- 1 sdt ketumbarCara membuat:1. Potong daging menjadi ukuran kecil.2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, cabai rawit, tomat, terasi, dan ketumbar.3. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.4. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.5. Masukkan daging, aduk-aduk hingga rata.6. Tambahkan garam, gula merah, dan air secukupnya.7. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.8. Sajikan dengan nasi putih dan taburan daun jeruk.

2. Arsik

Selain saksang, makanan khas Batak yang wajib kamu coba adalah arsik. Arsik adalah makanan yang terbuat dari ikan mas atau ikan nila yang dimasak dengan bumbu-bumbu seperti andaliman, bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun jeruk, dan lain-lain. Arsik memiliki rasa pedas dan asam yang sangat khas.Berikut resep arsik yang bisa kamu coba:Bahan-bahan:- 500 gram ikan mas atau ikan nila- 15 butir bawang merah- 7 siung bawang putih- Jahe secukupnya- 5 buah cabai merah besar- 5 buah cabai rawit- 3 buah tomat- 1 buah jeruk limau- 2 batang serai- 4 lembar daun salam- 6 lembar daun jeruk- 1 sdm minyak goreng- 1 sdt garam- 1 sdt gula merah serut- 1 sdt terasi bakar- 1 sdt ketumbarCara membuat:1. Potong ikan menjadi ukuran kecil.2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, cabai rawit, tomat, terasi, dan ketumbar.3. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.4. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.5. Masukkan ikan, aduk-aduk hingga rata.6. Tambahkan garam, gula merah, dan air secukupnya.7. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.8. Sajikan dengan nasi putih dan taburan daun jeruk.

3. Babi Panggang Karo

Babi panggang Karo adalah makanan khas Batak yang berasal dari suku Karo. Makanan ini terbuat dari daging babi yang dipanggang dengan bumbu-bumbu khas Karo seperti serai, daun salam, daun jeruk, dan lain-lain. Babi panggang Karo memiliki rasa yang gurih dan pedas.Berikut resep babi panggang Karo yang bisa kamu coba:Bahan-bahan:- 1 kg daging babi- 10 butir bawang merah- 5 siung bawang putih- 1 buah jahe- 5 buah cabai merah besar- 5 buah cabai rawit- 3 buah tomat- 2 batang serai- 4 lembar daun salam- 6 lembar daun jeruk- 1 sdt garam- 1 sdt gula merah serut- 1 sdt ketumbar- 1 sdt kunyitCara membuat:1. Potong daging babi menjadi ukuran kecil.2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, cabai rawit, tomat, dan bumbu lainnya kecuali serai, daun salam, dan daun jeruk.3. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.4. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.5. Masukkan daging babi, aduk-aduk hingga rata.6. Tambahkan garam, gula merah, dan air secukupnya.7. Masak hingga daging babi empuk dan bumbu meresap.8. Panggang daging babi dalam oven atau grill hingga matang dengan api sedang.9. Sajikan dengan nasi putih dan taburan daun jeruk.

4. Dalca

Dalca adalah makanan khas Batak yang terbuat dari sayuran dan daging. Sayuran yang biasa digunakan adalah kacang panjang, labu siam, wortel, dan kentang. Sedangkan daging yang biasa digunakan adalah daging sapi atau kambing. Dalca memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas.Berikut resep dalca yang bisa kamu coba:Bahan-bahan:- 500 gram daging sapi atau kambing- 250 gram kacang panjang- 250 gram labu siam- 2 buah wortel- 2 buah kentang- 15 butir bawang merah- 7 siung bawang putih- Jahe secukupnya- 5 buah cabai merah besar- 5 buah cabai rawit- 3 buah tomat- 1 buah jeruk limau- 2 batang serai- 4 lembar daun salam- 6 lembar daun jeruk- 1 sdm minyak goreng- 1 sdt garam- 1 sdt gula merah serut- 1 sdt terasi bakar- 1 sdt ketumbar- 1 sdt jintanCara membuat:1. Potong daging menjadi ukuran kecil.2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, cabai rawit, tomat, terasi, ketumbar, dan jintan.3. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.4. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.5. Masukkan daging, aduk-aduk hingga rata.6. Tambahkan garam, gula merah, dan air secukupnya.7. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.8. Tambahkan kacang panjang, labu siam, wortel, dan kentang.9. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga sayuran empuk.10. Sajikan dengan nasi putih dan taburan daun jeruk.

5. Bika Ambon

Bika Ambon adalah jajanan khas Batak yang terbuat dari tepung terigu, telur, santan, dan gula. Bika Ambon memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis. Jajanan ini sangat cocok untuk dijadikan camilan atau oleh-oleh.Berikut resep Bika Ambon yang bisa kamu coba:Bahan-bahan:- 300 gram tepung terigu- 7 butir telur- 300 ml santan kental- 200 gram gula pasir- 1/2 sdt ragi instan- 1 sdt pasta pandan- Minyak goreng secukupnyaCara membuat:1. Campurkan tepung terigu, telur, santan, gula, dan ragi instan dalam wadah besar. Aduk hingga rata.2. Diamkan campuran selama 1 jam.3. Setelah 1 jam, aduk kembali campuran dan bagi menjadi 2 bagian.4. Campurkan satu bagian dengan pasta pandan dan aduk hingga rata.5. Panaskan cetakan Bika Ambon dengan minyak goreng.6. Tuang adonan putih di bagian bawah cetakan hingga setengah penuh, kemudian tuang adonan hijau di atasnya.7. Tutup cetakan dan panggang di atas api kecil selama 20-30 menit atau hingga matang.8. Angkat dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.

Kesimpulan

Itulah beberapa makanan khas Batak yang wajib kamu coba. Mulai dari saksang, arsik, babi panggang Karo, dalca, hingga Bika Ambon. Semua makanan ini memiliki rasa yang unik dan lezat. Kamu bisa mencobanya di restoran khas Batak atau membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang sudah disediakan. Selamat mencoba dan sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!

Check Also

Tempat Bukber di Jogja

10 Tempat Bukber di Jogja yang Asik dan Lezat

Selamat datang, pembaca setia! Kini, bulan Ramadan telah tiba dan tentunya kita semua menanti moment …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *