Hello pembaca, kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Sulawesi Selatan yang tidak boleh kamu lewatkan saat berkunjung ke sana. Makanan khas Sulawesi Selatan sangat kaya akan bumbu dan cita rasa yang unik. Apalagi dengan pengaruh kebudayaan yang beragam di wilayah tersebut, membuat makanan khas Sulawesi Selatan semakin beragam dan menggugah selera. Yuk, mari kita simak bersama-sama!
Coto Makassar
Coto Makassar adalah makanan khas dari Makassar yang terbuat dari daging sapi atau jeroan yang direbus dengan bumbu kacang dan rempah-rempah. Coto Makassar biasanya disajikan dengan ketupat, irisan bawang goreng, irisan seledri, dan perasan jeruk nipis. Bagi kamu yang ingin mencoba membuat Coto Makassar di rumah, berikut adalah resep dan cara memasaknya:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 200 gram jeroan (hati, paru, usus)
- 100 gram kedelai goreng
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan
- 5 butir cengkeh
- 5 butir kapulaga
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 1 liter air untuk merendam kedelai
Bumbu kacang:
- 250 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 10 buah cabe merah keriting, iris halus
- 5 buah kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 cm jahe, iris halus
- 2 cm kunyit, iris halus
- 2 sdm minyak goreng
Cara memasak:
- Rendam kedelai goreng dengan 1 liter air selama 1 jam. Tiriskan dan haluskan.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan daging sapi dan jeroan, aduk rata. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kapulaga, garam, dan gula pasir. Masak hingga daging empuk dan kuah meresap.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu kacang hingga harum. Tambahkan air dan kedelai yang sudah dihaluskan. Masak hingga mengental.
- Sajikan Coto Makassar dengan ketupat, irisan bawang goreng, irisan seledri, perasan jeruk nipis, dan bumbu kacang.
Kapurung
Kapurung atau kapurung tulang adalah makanan khas dari Toraja yang terbuat dari tulang sapi yang direbus dengan bumbu rempah, kelapa parut, dan sayuran. Kapurung biasanya disajikan dalam sebuah panci tanah liat yang disebut sebagai ‘patila’. Bagi kamu yang ingin mencoba membuat Kapurung di rumah, berikut adalah resep dan cara memasaknya:
Bahan-bahan:
- 500 gram tulang sapi
- 250 gram kelapa parut
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 butir cengkeh
- 5 butir kapulaga
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 buah cabe merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 batang daun bawang, iris halus
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Rebus tulang sapi hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk purut, cengkeh, kapulaga, dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan kelapa parut dan jagung manis. Aduk rata. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga sayuran matang.
- Masukkan tulang sapi, aduk rata. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga kuah meresap.
- Sajikan Kapurung dalam panci tanah liat.
Barongko
Barongko adalah makanan khas dari Makassar yang terbuat dari tepung ketan yang diberi isian pisang, kelapa parut, dan gula merah. Barongko biasanya dikukus dalam daun pisang dan disajikan sebagai kudapan atau hidangan penutup. Bagi kamu yang ingin mencoba membuat Barongko di rumah, berikut adalah resep dan cara memasaknya:
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung ketan
- 300 gram pisang raja, potong dadu kecil
- 200 gram kelapa parut kasar
- 150 gram gula merah, serut halus
- 1 sdt vanili bubuk
- 5 butir telur
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Cara memasak:
- Campur tepung ketan, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata. Tambahkan air secukupnya hingga adonan bisa dipulung.
- Tambahkan pisang, kelapa parut, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan telur dan daun pandan. Aduk rata kembali.
- Ambil daun pisang, letakkan adonan di atasnya. Lipat daun pisang dan ikat simpul.
- Kukus Barongko selama 30-40 menit.
- Sajikan Barongko sebagai kudapan atau hidangan penutup.
Kesimpulan
Makanan khas Sulawesi Selatan sangat kaya akan bumbu dan cita rasa yang unik. Tidak hanya Coto Makassar, Kapurung, dan Barongko, masih banyak lagi makanan khas Sulawesi Selatan yang patut untuk dicoba. Jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Sulawesi Selatan ketika berkunjung ke sana. Selamat mencoba!
Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.