Makanan Khas Makassar yang Membuat Lidah Bergoyang

Makassar, Kota Kuliner yang Menyimpan Beragam Makanan Khas

Hello pembaca yang budiman! Siapa yang tidak kenal dengan kota Makassar? Kota yang terletak di Sulawesi Selatan ini selalu menarik perhatian para wisatawan. Selain terkenal dengan keindahan pantainya, Makassar juga terkenal dengan kulinernya yang lezat dan menggugah selera. Berbicara tentang makanan khas dari Makassar, pastinya kita tidak bisa melewatkan beberapa makanan yang menjadi ikon dari kota ini.

Coto Makassar, Makanan Khas yang Tak Terlupakan

Coto Makassar memang menjadi makanan khas yang pertama kali terlintas di benak kita ketika mendengar tentang kuliner Makassar. Kaldu kental yang gurih dan daging sapi yang empuk menjadi ciri khas dari Coto Makassar. Cara penyajiannya pun cukup unik, dimana Coto Makassar biasanya disajikan dalam mangkuk dan ditaburi dengan bawang putih goreng, daun bawang, dan ketupat.Untuk membuat Coto Makassar, bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:- 500 gram daging sapi- 200 gram jeroan sapi (hati, paru, usus)- 8 lembar daun salam- 3 batang serai, memarkan- 4 lembar daun jeruk purut- 2 cm lengkuas, memarkan- 4 siung bawang putih, haluskan- 2 cm jahe, haluskan- 2 sdt ketumbar, haluskan- 1 sdt merica, haluskan- 2 sdt garam- 2 sdt kaldu sapi bubuk- 2 liter airCara membuatnya cukup mudah. Pertama-tama, rebus daging sapi dan jeroan sapi hingga matang. Kemudian potong-potong daging sapi dan jeroan sapi tersebut. Rebus kembali air kaldu hingga mendidih, masukkan daun salam, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas. Masukkan juga bawang putih, jahe, ketumbar, merica, garam, dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata dan rebus hingga bumbu tercampur. Masukkan potongan daging sapi dan jeroan sapi lalu aduk rata kembali. Masak hingga matang dan sajikan dalam mangkuk yang telah diberi ketupat, daun bawang, dan bawang putih goreng.

Konro, Makanan Khas yang Memanjakan Lidah

Konro adalah makanan khas Makassar yang satu ini juga tidak kalah populer dengan Coto Makassar. Konro terbuat dari tulang iga sapi yang dipanggang atau direbus dengan bumbu khas. Rasa gurih dan lezat membuat Konro menjadi makanan yang pas disantap bersama dengan nasi putih dan sambal.Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Konro:- 1 kg tulang iga sapi- 4 batang serai, memarkan- 4 lembar daun salam- 2 batang daun bawang, iris halus- 1 liter air- 2 sdt garam- 2 sdt gula merah- 2 sdt kaldu sapi bubuk- 3 sdm kecap manisCara membuatnya pun cukup mudah. Pertama-tama, rebus tulang iga sapi hingga lunak. Kemudian panggang tulang iga sapi tersebut hingga kecokelatan. Jangan lupa untuk merendam tulang iga sapi dalam air bumbu yang telah disiapkan. Campurkan serai, daun salam, daun bawang, garam, gula merah, kaldu sapi bubuk, dan kecap manis ke dalam air. Aduk rata dan rebus hingga bumbu tercampur. Masukkan tulang iga sapi yang telah dipanggang ke dalam air bumbu tadi dan rebus hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan bersama dengan nasi putih dan sambal.

Celempung, Makanan Khas yang Kaya Akan Rasa

Celempung adalah makanan khas Makassar yang terbuat dari ikan tenggiri yang dibalut dengan daun pisang dan dibakar. Rasa pedas dan gurih dari Celempung membuat makanan ini menjadi favorit bagi banyak orang. Celempung biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal kacang.Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Celempung:- 1 kg ikan tenggiri, potong-potong- 10 lembar daun pisang- 2 buah jeruk nipis- 3 sdm air asam jawa- 2 sdt garam- 2 sdt gula pasir- 2 batang serai, memarkan- 5 lembar daun salam- 5 lembar daun jeruk purut- 10 buah cabai merah, haluskan- 5 siung bawang putih, haluskan- 2 cm jahe, haluskan- 2 cm lengkuas, haluskan- 1 sdt ketumbar, haluskan- 1 sdt merica, haluskanCara membuat Celempung pun cukup mudah. Pertama-tama, lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Kemudian campurkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk purut, garam, gula pasir, dan air asam jawa dalam wadah. Aduk rata. Letakkan potongan ikan tenggiri pada daun pisang dan olesi dengan bumbu halus. Bungkus daun pisang hingga rapi dan panggang di atas bara api hingga matang dan aroma tercium. Sajikan Celempung dengan nasi putih dan sambal kacang.

Es Pisang Ijo, Makanan Khas yang Menyegarkan

Es Pisang Ijo adalah makanan khas Makassar yang menjadi favorit banyak orang. Es ini terbuat dari pisang yang dibalut dengan adonan tepung ketan dan dicampur dengan sirup gula merah serta santan. Es Pisang Ijo biasanya disajikan dengan es batu dan diberi taburan bubuk hunkwe.Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Es Pisang Ijo:- 4 buah pisang raja, potong-potong- 100 gram tepung ketan- 50 ml air pandan- 1 sdt garam- 200 ml santan kental- 150 ml air matang- 150 gram gula merah, serut halus- 1 lembar daun pandan- 1 lembar daun pandan- es batu secukupnya- bubuk hunkwe secukupnyaCara membuat Es Pisang Ijo pun cukup mudah. Pertama-tama, campurkan tepung ketan, air pandan, dan garam. Aduk hingga rata dan adonan tidak lengket. Ambil sejumput adonan dan pipihkan. Letakkan pisang di atas adonan pipih tadi dan bungkus dengan rapi. Rebus air hingga mendidih, masukkan bola-bola pisang yang telah dibalut dengan adonan tepung ketan. Rebus hingga bola-bola pisang matang dan mengapung. Sajikan bola-bola pisang dalam mangkuk dan siram dengan campuran santan, air matang, gula merah, daun pandan, dan daun pandan. Tambahkan es batu dan bubuk hunkwe secukupnya.

Kesimpulan

Nah, itulah tadi beberapa makanan khas Makassar yang bisa membuat lidah bergoyang. Selain itu, masih banyak lagi makanan khas dari Makassar yang juga tidak kalah lezat. Semoga artikel ini bisa menjadi referensi bagi kamu yang ingin mencoba makanan khas dari Makassar. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya!

Check Also

Tempat Bukber di Depok

Tempat Bukber di Depok yang Wajib Dicoba

Selamat Datang di Depok, Tempatnya Bukber Asik! Halo teman-teman, sudahkah kalian merencanakan bukber di Depok? …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *