Hello, para pecinta kuliner! Kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Medan yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurih.
Kota Medan, sebagai ibu kota Provinsi Sumatera Utara, memiliki sejumlah makanan khas yang terkenal di seluruh Indonesia. Tak hanya itu, kelezatan makanan khas Medan bahkan sudah mendunia. Bagi Anda yang ingin berkunjung ke Medan, jangan sampai melewatkan untuk mencicipi kuliner-kuliner yang lezat ini.
1. Soto Medan
Soto Medan adalah makanan khas Medan yang terbuat dari daging ayam atau sapi yang disajikan dengan kuah yang kental dan gurih. Tak ketinggalan, sate padang juga menjadi pelengkap yang mampu menambah kenikmatan hidangan ini. Biasanya, soto Medan dihidangkan dengan ketupat, tauge, dan koya. Koya adalah bumbu tabur yang terbuat dari kelapa sangrai yang dihaluskan.
Resep Soto Medan
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong 6-8 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 liter air
- Garam dan merica secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam dengan minyak sayur hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan air dan masak hingga ayam matang dan kuah menjadi kental.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk rata.
- Tambahkan daun bawang dan peras jeruk nipis ke dalam kuah soto.
- Sajikan soto Medan dengan ketupat, sate padang, tauge, dan koya.
2. Babi Panggang Karo
Babi panggang Karo adalah makanan khas suku Karo, yang merupakan salah satu suku di Provinsi Sumatera Utara. Daging babi yang dipanggang dengan bumbu rempah khas Karo ini menghasilkan citarasa yang unik dan nikmat.
Sajian ini biasanya dihidangkan dengan sayuran tumis dan sambal andaliman. Sambal andaliman adalah sambal khas Karo yang terbuat dari andaliman, cabai, bawang merah, dan bawang putih. Rasanya pedas dan sedikit asam.
Resep Babi Panggang Karo
Bahan-bahan:
- 1 kg daging babi
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 1 sendok teh merica
Cara membuat:
- Bersihkan daging babi, potong-potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan potongan daging babi, aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Pindahkan daging babi ke atas panggangan atau oven, panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan dengan sayuran tumis dan sambal andaliman.
3. Mie Gomak
Mie Gomak adalah makanan khas Batak yang berasal dari daerah Tapanuli, Sumatera Utara. Mie Gomak terbuat dari mie kuning yang disajikan dengan kuah santan yang gurih dan daging sapi yang empuk.
Dalam penyajiannya, mie gomak disajikan dengan bawang goreng, daun bawang, dan cabai rawit. Rasanya yang lezat dan pedas membuat mie gomak menjadi favorit di kalangan pecinta kuliner.
Resep Mie Gomak
Bahan-bahan:
- 500 gram mie kuning
- 250 gram daging sapi has dalam, iris tipis
- 300 ml santan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan minyak sayur
- Garam dan merica secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- Bawang goreng, daun bawang, dan cabai rawit untuk pelengkap
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus mie kuning hingga matang, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan iris daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan santan, garam, dan merica secukupnya, aduk rata.
- Masak hingga kuah mengental dan daging sapi empuk.
- Sajikan mie gomak dengan kuah santan dan daging sapi, bawang goreng, daun bawang, dan cabai rawit.
4. Bika Ambon
Bika Ambon adalah makanan khas Medan yang terbuat dari tepung terigu, telur, santan, dan gula. Bika Ambon memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis. Terdapat dua jenis Bika Ambon, yaitu Bika Ambon biasa dan Bika Ambon ketan. Bika Ambon biasa memiliki tekstur yang lebih kasar dan rasa yang lebih manis dibandingkan Bika Ambon ketan.
Bika Ambon biasanya dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke Medan. Kini, Bika Ambon sudah dapat ditemukan di seluruh Indonesia bahkan hingga ke luar negeri.
Resep Bika Ambon
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 200 ml santan
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh pasta pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 50 ml air matang
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu ke dalam wadah, tambahkan ragi instan, garam, dan aduk rata.
- Masukkan telur, santan, dan gula pasir, aduk rata.
- Tambahkan air jeruk nipis dan air matang, aduk hingga tercampur rata.
- Diamkan adonan selama 15-20 menit.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian diberi pasta pandan.
- Olesi loyang dengan minyak dan taburi tepung terigu.
- Tuangkan adonan tanpa pasta pandan ke dalam loyang.
- Tuangkan adonan yang diberi pasta pandan ke atas adonan sebelumnya.
- Panggang dalam oven suhu 180 derajat Celsius selama 25-30 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan Bika Ambon.
5. Martabak Mesir
Martabak Mesir adalah salah satu makanan khas Medan yang terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan daging sapi cincang, Martabak Mesir memiliki cita rasa yang unik dan gurih. Martabak Mesir biasanya dihidangkan dengan saus bawang yang pedas dan sedikit asam.
Penamaan Martabak Mesir sendiri berasal dari bentuknya yang menyerupai piramida Mesir. Martabak Mesir merupakan makanan yang cocok disajikan sebagai teman ngopi atau camilan ketika sedang bersantai.
Resep Martabak Mesir
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 2 butir telur, kocok lepas
- 300 ml air matang
- 500 gram daging sapi cincang halus
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 5 sendok makan bawang putih goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan kaldu sapi bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu ke dalam wadah, tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
- Tambahkan telur ke dalam adonan, aduk rata.
- Diamkan adonan selama 30-40 menit.
- Tumis bawang merah dan bawang putih goreng hingga harum.
- Masukkan daging sapi cincang, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, dan kaldu sapi bubuk, aduk rata.
- Panaskan wajan datar, olesi dengan minyak goreng.
- Ambil selembar adonan, pipihkan dengan tangan dan letakkan di atas wajan datar.
- Tambahkan adonan daging sapi di atas adonan tepung terigu.
- Lipat adonan tepung terigu hingga menutupi adonan daging sapi.
- Biarkan hingga bagian bawah matang dan berwarna kecoklatan.
- Balik adonan, panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan Martabak Mesir dengan saus bawang yang pedas dan sedikit asam.
6. Arsik Ikan Mas
Arsik Ikan Mas adalah makanan khas Batak yang terbuat dari ikan mas yang diolah dengan bumbu rempah khas Batak. Ikan mas yang digunakan biasanya diambil dari danau Toba, salah satu danau terbesar di Indonesia yang terletak di Sumatera Utara.
Arsik Ikan Mas memiliki cita rasa yang pedas dan gurih. Dalam penyajiannya, Arsik Ikan Mas biasanya dihidangkan dengan nasi putih dan sayuran tumis.
Resep Arsik Ikan Mas
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan mas, bersihkan dan potong-potong sesuai selera
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air matang
- Garam dan merica secukupnya
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 1 sendok teh merica
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan potongan ikan mas, aduk hingga ikan berubah warna.
- Tambahkan air matang, garam, dan merica secukupnya, aduk rata.
- Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Tambahkan daun bawang dan peras jeruk nipis ke dalam kuah Arsik Ikan Mas.
- Sajikan Arsik Ikan Mas dengan nasi putih dan sayuran tumis.
7. Durian Medan
Medan juga ter