Makanan Khas Jawa Timur

Hello pembaca yang budiman, kali ini kita akan membahas tentang makanan khas dari Jawa Timur yang wajib kamu coba. Jawa Timur adalah provinsi yang memiliki banyak sekali kuliner yang unik, enak, dan menggugah selera. Selain itu, makanan khas Jawa Timur ini juga mudah ditemukan dan harganya terjangkau. Yuk, simak selengkapnya!

1. Rawon

Makanan khas Jawa Timur yang pertama adalah rawon. Rawon adalah masakan berkuah hitam yang terbuat dari bahan utama daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas Jawa Timur yang sudah dihaluskan seperti kluwek, bawang merah, jahe, kunyit, dan serai. Rawon biasanya disajikan dengan nasi, tauge, potongan daging sapi, dan telur asin.

Resep Rawon:

Bahan-bahan:
– 500 gr daging sapi
– 5 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 5 butir kemiri
– 3 buah cabe merah
– 3 buah cabe rawit
– 2 batang serai
– 2 lembar daun salam
– 2 lembar daun jeruk
– 1 ruas jahe
– 1 ruas kunyit
– 1 sdt kluwek
– 1 sdt gula merah
– Garam secukupnya
– Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan air dan bumbu lainnya ke dalam tumisan daging sapi.
4. Masak hingga daging sapi empuk dan kuah rawon matang.
5. Sajikan dengan nasi, tauge, potongan daging sapi, dan telur asin.

2. Sate Kambing

Makanan khas Jawa Timur yang kedua adalah sate kambing. Sate kambing Jawa Timur memiliki cita rasa yang unik dan khas. Daging kambing dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan bambu yang kemudian dibakar. Sate kambing ini biasanya disajikan dengan lontong, bawang goreng, dan sambal kacang yang pedas.

Resep Sate Kambing:

Bahan-bahan:
– 500 gr daging kambing
– 2 lembar daun jeruk
– 2 batang serai
– 1 buah jeruk nipis
– 1 sdt ketumbar
– 1 sdt merica
– 1 sdm gula merah
– 1 sdt garam
– 1 sdm minyak goreng
– Bambu tusuk secukupnya

Cara membuat:
1. Potong daging kambing kecil-kecil dan tusuk dengan bambu tusuk.
2. Haluskan ketumbar dan merica.
3. Campurkan ketumbar, merica, gula merah, dan garam.
4. Lumuri daging kambing dengan bumbu yang sudah dicampurkan tadi.
5. Diamkan selama 30 menit.
6. Bakar sate kambing hingga matang.
7. Sajikan dengan lontong, bawang goreng, dan sambal kacang.

3. Rujak Cingur

Makanan khas Jawa Timur yang ketiga adalah rujak cingur. Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur yang terdiri dari sayuran seperti timun, kangkung, kacang panjang, tauge, dan cingur (bagian pangkal hidung sapi). Semua bahan tersebut dicampurkan dengan saus yang terbuat dari petis udang, gula jawa, cabe merah, asam jawa, dan bawang putih. Rujak cingur biasanya disajikan dengan kerupuk udang.

Resep Rujak Cingur:

Bahan-bahan:
– 1 cingur sapi
– 1 buah timun
– 50 gr kangkung
– 50 gr tauge
– 50 gr kacang panjang
– 1 buah jeruk nipis
– 2 sendok makan petis udang
– 2 sendok makan gula jawa
– 3 buah cabe merah
– 3 buah cabe rawit
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt asam jawa
– Kerupuk udang secukupnya

Cara membuat:
1. Potong-potong sayuran dan cingur sapi.
2. Haluskan cabe merah, cabe rawit, dan bawang putih.
3. Campurkan petis udang, gula jawa, cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan asam jawa.
4. Tambahkan air dan jeruk nipis ke dalam campuran saus yang sudah dibuat.
5. Aduk semua bahan termasuk kerupuk udang dengan saus tersebut.
6. Sajikan rujak cingur dengan kerupuk udang.

4. Lontong Balap

Makanan khas Jawa Timur yang keempat adalah lontong balap. Lontong balap adalah makanan yang terdiri dari lontong, tahu, taoge, lentho, tempe, dan saus bumbu kacang yang pedas. Makanan ini biasanya dijual dengan gerobak di pinggir jalan dan sangat cocok untuk dinikmati saat sore hari.

Resep Lontong Balap:

Bahan-bahan:
– 10 buah lontong
– 1 papan tahu putih
– 200 gr taoge
– 10 buah lentho
– 1 papan tempe
– 1 sendok makan petis udang
– 2 sendok makan bawang goreng
– 2 sendok makan kecap manis
– 2 sendok makan air jeruk nipis
– 2 sendok makan saus sambal
– 2 sendok makan kacang tanah goreng
– 3 siung bawang putih
– 3 butir kemiri
– 5 buah cabe merah
– Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Potong-potong tahu, tempe, dan lontong.
2. Goreng tahu, tempe, dan lentho.
3. Haluskan bawang putih, kemiri, dan cabe merah.
4. Tumis bumbu halus hingga harum.
5. Masukkan petis udang, kecap manis, air jeruk nipis, saus sambal, dan kacang tanah goreng.
6. Ambil satu mangkuk dan taruh lontong, tahu, taoge, dan lentho di dalamnya.
7. Siramkan bumbu kacang yang sudah dibuat ke atas mangkuk tersebut.
8. Taburi bawang goreng di atasnya.
9. Sajikan lontong balap di atas daun pisang.

5. Soto Ayam

Makanan khas Jawa Timur yang kelima adalah soto ayam. Soto ayam adalah makanan yang terdiri dari ayam, tauge, mie, telur rebus, dan kuah kaldu yang gurih. Soto ayam biasanya disajikan dengan kerupuk dan kecap manis. Makanan ini sangat populer di Indonesia dan mudah ditemukan di berbagai daerah.

Resep Soto Ayam:

Bahan-bahan:
– 1 ekor ayam
– 200 gr mie soun
– 200 gr tauge
– 5 butir telur
– 1 ruas jahe
– 2 lembar daun salam
– 2 batang serai
– 2 lembar daun jeruk
– 2 sdt ketumbar
– 2 sdt merica
– 2 sdt garam
– Kecap manis secukupnya
– Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus ayam hingga empuk.
2. Angkat ayam, tiriskan, dan suwir-suwir.
3. Rebus air kaldu ayam dengan jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk.
4. Haluskan ketumbar dan merica.
5. Tambahkan bumbu halus ke dalam air kaldu ayam.
6. Masukkan mie soun dan tauge ke dalam air kaldu ayam.
7. Masukkan suwiran ayam dan telur rebus.
8. Sajikan soto ayam dengan kecap manis dan jeruk nipis.

6. Lapis Surabaya

Makanan khas Jawa Timur yang keenam adalah lapis Surabaya. Lapis Surabaya adalah makanan yang terbuat dari lapisan bolu yang dipanggang. Lapis Surabaya biasanya memiliki warna-warna cerah seperti merah, hijau, dan kuning yang dihasilkan dari pewarna alami seperti pandan dan suji. Makanan ini cocok dijadikan oleh-oleh atau sebagai hidangan saat acara tertentu.

Resep Lapis Surabaya:

Bahan-bahan:
– 6 butir telur
– 150 gr tepung terigu
– 150 gr gula pasir
– 150 gr mentega
– 1 sendok teh emulsifier
– 2 sendok makan susu bubuk
– 1 sendok teh baking powder
– Pewarna makanan merah, hijau, kuning secukupnya

Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
2. Tambahkan emulsifier dan susu bubuk.
3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder.
4. Masukkan mentega cair ke dalam adonan.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
6. Tambahkan pewarna makanan merah, hijau, dan kuning ke dalam masing-masing bagian adonan.
7. Tuang adonan merah ke dalam loyang yang sudah dioles mentega.
8. Panggang adonan merah selama 15 menit pada suhu 180 derajat Celsius.
9. Keluarkan adonan merah dari oven dan tuang adonan hijau di atasnya.
10. Panggang adonan hijau selama 15 menit pada suhu 180 derajat Celsius.
11. Keluarkan adonan hijau dari oven dan tuang adonan kuning di atasnya.
12. Panggang adonan kuning selama 15 menit pada suhu 180 derajat Celsius.
13. Keluarkan adonan kuning dari oven dan biarkan dingin.
14. Potong-potong lapis surabaya dan sajikan.

7. Pecel

Makanan khas Jawa Timur yang ketujuh adalah pecel. Pecel adalah makanan yang terdiri dari sayuran seperti kangkung, kacang panjang, daun singkong, dan mentimun yang disiram dengan saus kacang yang pedas. Pecel biasanya disajikan dengan nasi dan kerupuk udang.

Resep Pecel:

Bahan-bahan:
– 200 gr kangkung
– 200 gr kacang panjang
– 200 gr daun singkong
– 1 buah mentimun
– 1 buah jeruk nipis
– 2 sendok makan petis udang
– 2 sendok makan kecap manis
– 3 buah cabe merah
– 3 buah cabe rawit
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok makan gula merah
– 1 sendok makan air asam jawa
– 1 sendok teh terasi
– Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Potong-potong sayuran dan mentimun.
2. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, gula merah, air asam jawa, dan terasi.
3. Campurkan petis udang, kecap manis, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Tambahkan air dan jeruk nipis ke dalam campuran saus yang sudah dibuat.
5. Siramkan saus kacang ke atas sayuran yang sudah dipotong.
6. Sajikan pecel dengan nasi dan kerupuk udang.

8. Tahu Tek

Makanan khas Jawa Timur yang kedelapan adalah tahu tek. Tahu tek adalah makanan yang terdiri dari tahu goreng, sayuran seperti kacang panjang, taoge, dan mentimun, serta saus kacang yang pedas. Tahu tek biasanya disajikan dengan kerupuk udang.

Resep Tahu Tek:

Bahan-bahan:
– 4 buah tahu goreng
– 200 gr kacang panjang
– 200 gr taoge
– 1 buah mentimun
– 2 sendok makan petis udang
– 2 sendok makan kecap manis
– 3 buah cabe merah
– 3 buah cabe rawit
– 2 siung bawang putih
– 1 sendok makan gula merah
– 1 sendok makan air asam jawa
– 1 sendok teh terasi
– Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Potong-potong sayuran dan tahu goreng.
2. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, gula merah, air asam jawa, dan terasi.
3. Campurkan petis udang, kecap manis, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Tambahkan air ke dalam campuran saus yang sudah dibuat.
5. Susun tahu goreng, kacang panjang, taoge, dan mentimun di atas piring.
6.

Check Also

Tempat Bukber di Jogja

10 Tempat Bukber di Jogja yang Asik dan Lezat

Selamat datang, pembaca setia! Kini, bulan Ramadan telah tiba dan tentunya kita semua menanti moment …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *