Hello pembaca, apa kabar? Kali ini kita akan membahas tentang makanan khas Bandung yang wajib dicoba ketika berkunjung ke kota kembang ini. Makanan khas Bandung sangat beragam dan memiliki rasa yang khas, mulai dari makanan berat hingga jajanan pasar. Yuk, simak ulasan lengkapnya di bawah ini!
1. Batagor
Batagor merupakan salah satu makanan khas Bandung yang sudah terkenal hingga ke mancanegara. Batagor sendiri merupakan singkatan dari bakso tahu goreng. Makanan ini terdiri dari adonan bakso yang dibungkus dengan kulit tahu kemudian digoreng dan dihidangkan bersama saus kacang.Untuk membuat batagor, kamu membutuhkan bahan seperti tahu, daging ikan tenggiri, tepung terigu, telur, bawang putih, dan garam. Cara membuatnya cukup mudah, yaitu dengan mencampurkan semua bahan hingga adonan tercampur rata, lalu membentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan membungkusnya dengan kulit tahu. Kemudian, goreng adonan hingga matang dan hidangkan bersama saus kacang.
2. Cuanki
Cuanki adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari bakso berisi daging cincang, mie basah, tauge, dan pangsit. Makanan ini biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang gurih dan pedas. Cuanki juga biasanya disajikan dengan sambal kacang dan kecap manis.Untuk membuat cuanki, kamu membutuhkan bahan seperti daging sapi cincang, tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, merica, garam, mie basah, tauge, pangsit, dan sayuran seperti kol dan sawi. Cara membuatnya adalah dengan mencampurkan daging cincang dengan tepung sagu dan tepung terigu, kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil dan direbus. Selanjutnya, siapkan mie basah, tauge, pangsit, dan sayuran sebagai pelengkap. Sajikan cuanki bersama kuah kaldu yang pedas dan sambal kacang.
3. Cireng
Cireng adalah singkatan dari aci digoreng. Makanan ini terbuat dari tepung kanji yang digoreng hingga matang. Cireng biasanya disajikan bersama saus kacang atau sambal.Untuk membuat cireng, kamu membutuhkan bahan seperti tepung kanji, air, bawang putih, merica, dan garam. Cara membuatnya adalah dengan mencampurkan tepung kanji dengan air dan bahan lainnya hingga tercampur rata. Kemudian, adonan tersebut dibentuk menjadi bentuk seperti silinder dan digoreng hingga matang. Sajikan cireng bersama saus kacang atau sambal.
4. Surabi
Surabi adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari adonan tepung beras yang dicampur dengan santan dan gula. Surabi juga biasanya disajikan bersama taburan kelapa parut atau serutan gula merah.Untuk membuat surabi, kamu membutuhkan bahan seperti tepung beras, santan, gula pasir, garam, daun pandan, dan air. Cara membuatnya cukup mudah, yaitu dengan mencampurkan semua bahan hingga adonan tercampur rata. Kemudian, panaskan cetakan surabi dan tuangkan adonan di dalam cetakan tersebut. Tunggu hingga matang dan sajikan bersama taburan kelapa parut atau serutan gula merah.
5. Nasi Timbel
Nasi timbel adalah makanan khas Bandung yang terdiri dari nasi yang dibungkus daun pisang dan disajikan bersama lauk pauk seperti ayam goreng, ikan asin, dan tempe goreng. Nasi timbel biasanya disajikan bersama sambal terasi dan lalapan.Untuk membuat nasi timbel, kamu membutuhkan bahan seperti beras, air, daun pisang, ayam, ikan asin, tempe, dan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan garam. Cara membuatnya adalah dengan memasak beras hingga setengah matang, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang. Selanjutnya, siapkan lauk pauk seperti ayam, ikan asin, dan tempe goreng. Sajikan nasi timbel bersama sambal terasi dan lalapan.
Kesimpulan
Itulah beberapa makanan khas Bandung yang wajib dicoba ketika berkunjung ke kota kembang ini. Mulai dari batagor, cuanki, cireng, surabi, hingga nasi timbel, semuanya memiliki cita rasa yang khas dan memikat lidah. Jangan lupa untuk mencoba semua makanan khas Bandung ketika berkunjung ke sana. Sampai jumpa lagi di artikel menarik lainnya!